В Севастополе развивается предприятие по изготовлению мебели из искусственного ротанга

25 марта 2024 12

Анастасия Синица, корреспондент:

«Этот современный аппарат называется экструдер. Предназначен он для изготовления полимерной ленты. Иными словами, искусственного ротанга, который используется для изготовления плетеной мебели, а также предметов интерьера. Полимерные материалы специалисты засыпают в бункеры, после чего сырье нагревается. Затем оно попадает в охлаждающую ванну, остывает, а далее готовый материал наматывается на бобины».

Чем больше материала намотано, тем сильнее бобины становятся похожи на огромные катушки с нитками. Вот только понадобятся эти внушительные конструкции вовсе не для шитья. Так выглядит искусственный ротанг. В месяц на этой фабрике его производят около 20-и тонн. Заказы поступают как от севастопольцев, так и от жителей других регионов России, а еще из Белоруссии и Казахстана.

Виктория Перфильева, директор фабрики по производству плетеной мебели, индивидуальный предприниматель:

«Лента у нас используется как частными лицами, так и предприятиями. Предприятия, в основном, — это те, кто изготавливает мебель плетеную, а частные лица — это для личного использования, те, кто изготавливает предметы интерьера, такие, как абажуры, кашпо, корзины. Сейчас мы работаем по программе импортозамещения. Мы производим свою продукцию полностью из российских материалов».

Для производства каркасов применяют исключительно алюминий. Тоже, разумеется, отечественный. Прочный и надежный, этот металл не подвержен коррозии, что положительно влияет на качество мебели и позволяет ей дольше прослужить. А вот так происходит сам процесс плетения — ручная кропотливая работа. Сейчас мастер трудится над будущим шезлонгом. В среднем на изготовление уходит до пяти дней.

Николай Нечаенко, начальник плетельного цеха:

«Если начинать с самого начала, то мы делаем жгуты, которые укрепляют сидячее, лежачее место. Потом натягиваем стойки, вот, вы видите, у нас такие полосочки идут. А потом уже через стойки мы проплетаем ленту вот таким образом. То есть, это плетение называется противошаг. Мы под одной над другой и вот так вот плетем. Следующий ряд будет идти наоборот и у нас получится вот такой красивый узор».

Пляжные шезлонги, обеденные и журнальные столы, стулья, диваны, кресла, подвесные качели. Плетеную мебель и предметы декора, сделанные на этой фабрике, можно встретить в гостиницах, ресторанах, частных домах, зонах отдыха. Идея семейного бизнеса возникла в 2020-м. Все начиналось с одного маленького цеха, который с годами вырос в предприятие полного цикла. Развивается оно большими темпами. В коллективе — более 20-и сотрудников, в том числе люди с особыми потребностями. Создать для них рабочие места и все необходимые условия помог Центр занятости населения. Поддержку оказывает и департамент экономического развития Севастополя. Так, в 2023 году мебельная фабрика представила свои достижения на Международной выставке-форуме «Россия». А годом раньше получила субсидию.

Виктория Перфильева, директор фабрики по производству плетеной мебели, индивидуальный предприниматель:

«В 2022 году мы участвовали в гранте. Получили субсидию 300 000 рублей. Нам очень помогла эта поддержка для приобретения дополнительного оборудования. Это модернизация нашего предприятия. Наше предприятие полного цикла — единственное не только в Севастополе, но и в Республике Крым. Мы не планируем на этом останавливаться. В 2023 году мы победили в номинации «Лучший производитель 2022 года в городе Севастополе». В 2023 году мы расширили свои производственные мощности — переехали в новое помещение».

Сейчас площадь помещения — полторы тысячи квадратных метров. Но это далеко не предел, уверена Виктория Перфильева. В дальнейшем открыть планируют еще несколько дополнительных цехов. Все для того, чтобы объемы производства только увеличивались и появлялись новые коллекции мебели.

 

 

 

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять