В Балаклавском районе на благоустройство в 2025 году представлено несколько общественных пространств

21 марта 2024

Ирина Варава, корреспондент:

«Зеленый заброшенный островок» — так раньше называли местные жители эту территорию. Теперь же она кардинально изменила свой облик, благодаря проекту «Формирование комфортной городской среды». Эта зона в Балаклавском районе стала победителем рейтингового голосования в 2021 году. Благоустройство здесь завершилось в 2022-м».

Обустроенный сквер на Новикова, 30, расположенный рядом с рынком, последние два года просто не узнать. Сюда приходят и взрослые, и дети: отдохнуть, почитать, встретиться или просто провести время. В любое время года здесь уютно и комфортно, благодаря аккуратно выведенным тротуарной плиткой дорожкам, множеству скамеек, урн, зелени, а также качелям. К слову, на последних любят покачаться не только дети.

Опрос:

«Очень нравится, хорошо здесь. Нарядно, зелени много. Скамейки, качели, даже взрослые качаемся, не только дети. Мы все время ходим сюда, отдыхаем».

«Балаклава изменилась вообще за последние 2-3 года до неузнаваемости. И парк этот, я хочу сказать, стал очень популярным. И чистенько всегда, и прибрано всегда, и вот скамеечки, качельки, и просто такая вот обстановка, располагающая к отдыху».

Ирина Варава, корреспондент:

«Ничем не хуже сквера на Новикова, 30 может стать и эта общественная территория на улице Крестовского, 52. Она также находится в Балаклавском районе Севастополя. По словам местных жителей, люди могли бы приходить сюда отдыхать, однако сейчас территория находится в запущенном состоянии. Все может измениться буквально в следующем году — эта территория стала номинантом на голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» и вполне может победить».

Это общественное пространство рядом с кирпичным заводом — номинант на благоустройство не в первый раз. Теперь соревнуется вновь. Когда-то, вспоминают жители, сюда, в Дом культуры, приходили на выборы. Здесь было зелено, празднично и красиво. Но с тех пор как культурное учреждение закрылось, прилегающая территория пришла в запустение. Люди просто проходят мимо. Если эта территория станет лидером голосования, балаклавцы хотели бы улучшить ее так.

Опрос:

«Это в порядок хоть чуть-чуть хотя бы привести, потому что это здание и эти надписи — страшно все. Ну, зелень, конечно. Кусты вот эти вот повырубать хотя бы».

«Ну, конечно, хотелось бы здесь видеть лавочки, какую-то отдыхательную зону, типа как на «Золотой Балке». Окультуренные, допустим, маленькие деревца, возможно какая-то пешеходная зона, и чтобы она полностью огибала, да, конечно, хотелось бы».

Не в таком удручающем виде находится еще одна зона, участвующая в голосовании в этом году. Сквер на пересечении улиц Крестовского и Урицкого — транзитное пространство для множества людей. Здесь есть скамейки и урны, и на газоне даже разбита небольшая цветочная клумба. Но жители хотели бы здесь еще больше зелени и света.

Опрос:

«Посадить декоративные кустики, цветы. Деревья есть, но цветочков мало».

«Парк чуть-чуть освещается, но плохо. Вот в этом пространстве под деревьями, там плохо. Хотелось бы, чтобы тут небольшие фонари поставили. Хотелось бы, чтобы тут больше лавочек появилось, кустов декоративных».

«Цветочки, зелени побольше, и туалет где-нибудь поставить. Потому что туалетов в этих скверах, парках вообще нет. Света побольше. Можно камеры поставить, чтоб если что, проще можно было найти»

А чтобы желания жителей стали реальностью, им необходимо проявить активность и принять участнике в голосовании проекта «Формирование комфортной городской среды» по нацпроекту «Жилье и городская среда», инициированному президентом Владимиром Путиным. Список претендентов на благоустройство в следующем году разместили на сайте правительства города.

В Ленинском районе помимо зеленых зон на Генерала Острякова и Хрусталёва, участвуют в голосовании территории на улицах Гоголя и Галины Петровой. В Гагаринском районе проголосовать можно будет за общественные пространства на улицах Казачьей, Вакуленчука, Правды, Молодых Строителей, Павла Корчагина и территорию возле Театра юного зрителя. В Балаклавском муниципалитете участвуют скверы на улице Крестовского, на пересечении улиц Крестовского и Урицкого, а также на улице Комиссара Морозова в Штурмовом и на улице Междурядной. В Нахимовском районе — это зеленые зоны на проспекте Победы, Красной горке, сквер Героев Советского Союза на Героев Севастополя и зона вдоль улицы Брестской в районе спорткомплекса «Севастополь». А жители Инкермана свой голос смогут отдать за сквер Центральный напротив дома № 14 на улице Яблочкова и зеленую зону, примыкающую к дому № 7А также на этой улице. В Качинском муниципалитете проголосовать можно будет за территорию на улице Авиаторов и вдоль Качинского шоссе в селе Орловка. Кроме того, в этом году в голосовании примут участие территории в селах Родном, Терновке, Верхнесадовом, Фруктовом, Поворотном, Дальнем, а также Родниковом, Новобобровке, Павловке, Андреевке, и в поселке Солнечном.

Голосование продлится до конца апреля, на портале 92.gorodsreda.ru. Выразить свое мнение можно с 14 лет, каждому дается один голос. Из представленных территорий в следующем году благоустроят 10 победителей. А в этом, по программе благоустройства, в Севастополе приведут в порядок такое же количество общественных пространств, выбранных жителями в прошлом году.

Автор материала: Ирина Варава

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять