В Севастополе появились 18 новых автобусов марки ЛиАЗ

17 марта 2024 16

Губернатора Михаила Развожаева знакомят с водителями автобусов. Это сотрудники предприятия «Севэлектроавтотранс». Лучшие из лучших, призеры всероссийских конкурсов водителей. В награду за достижения — возможность управлять новой техникой. Далее для главы города небольшой рассказ о технических характеристиках.

Ну, а чтобы понять, насколько комфортно жителям Севастополя будет здесь ездить, губернатору предложили самому проехать по городскому кольцу. Как и положено, рядом место занял первый заместитель Алексей Парикин.

Протяженность городского кольца 3,3 километра. Поездка, может, не столь продолжительная, но явно достаточная, чтобы составить впечатление о том, насколько удобно будет пассажирам. Тут все понятно и без слов.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Хорошие удобные автобусы. Сразу начну с самого важного. Они еще специально сделаны: так как мы их заказывали на заводе, то мы сразу попросили сделать усиленный кондиционер летнего типа. Поэтому более мощные кондиционеры и летом севастопольцам и гостям города будет более удобно и комфортно. Они надежные, хорошей мощности. Все остальные условия соблюдены. Удобный салон, вместительный».

Новые автобусы — марки ЛиАЗ, производят их на Ликинском автобусном заводе, в городе Ликино-Дулёво Московской области. Двигатель работает на метане. На одной заправке может проехать 300 километров по городу и 400 в пригороде. Весит модель чуть больше 12 тонн, а скорость может развивать до 80 километров в час.

Один из тех, кто будет управлять новым ЛиАЗом — Александр Кифель. На предприятии «Севэлектроавтотранс» трудится шесть лет. Говорит: автобус очень комфортный и для водителей, и для пассажиров. Отличный подарок к 10-летию воссоединения Севастополя с Россией.

Александр Кифель, водитель ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»:

«Хорошая система тормозов. Руль двигается в любом положении, удобные сидения, хорошая гидравлика. Легкий, удобный автобус. Для пассажиров опускается, низкопольный вход с колясками — пандус. Тоже очень удобный, да».

А еще есть система видеонаблюдения, автоинформаторы с цифровыми светодиодными табло.

18 автобусов марки ЛиАЗ закупили в прошлом году за счет субсидии благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги». На заводе автобусы сразу делали в новом фирменном стиле общественного транспорта Севастополя — оформляли в зелено-синих цветах.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Продолжаем обновлять подвижной состав. У нас в этом смысле ситуация неплохая в городе, потому что тогда мы по лизингу закупили больше 100 автобусов и троллейбусов. Но важно сейчас ежегодно общественный транспорт, парк пополнять новыми автобусами, чтобы не случилось так, что в какой-то момент все одновременно выйдут с рейса, потому что у них закончится срок годности. Поэтому эту политику будем продолжать. Ну и понятно, что у нас растет пассажиропоток, мы с этим очень сильно столкнулись при обсуждении транспортной схемы. Практически на всех маршрутах автобусы малой вместимости не подходят, нужны средние и большой вместимости. Поэтому с учетом развития города будем реализовывать соответствующую политику в области общественного транспорта».

А эти автобусы выйдут на линию уже 20 марта — будут работать на городских и пригородных маршрутах. Также при необходимости планируется использовать их при перекрытии рейда.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять