17 марта: есть что вспомнить…

17 марта 2024 12

Каждый год в третье воскресенье марта в России свой профессиональный праздник — День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства — отмечают люди, чья работа связана с различной сферой обслуживания, в том числе и работники ЖКХ.

Этот праздник отмечался в Советском Союзе с 1966 года в четвертое воскресенье июля как День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В 1980 году он был перенесен на третье воскресенье марта. С 2013 года этот праздник разделили, после чего День работника торговли стали отмечать в четвертую субботу июля, а в третье воскресенье марта отмечается День работников бытового обслуживания населения и ЖКХ.

В 2024 году на 17 марта приходится Прощеное воскресенье — последнее воскресенье перед Великим постом.

17 марта — день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика, который, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира празднуют день святого Патрика. С его именем связано множество легенд, например, о том, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», — это фраза святого уже стала хрестоматийной. Святой Патрик — один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтут 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).

В этот день 1845-го англичанин Стивен Перри получил патент на изготовление канцелярской резинки. Первоначально она использовалась для скрепления страниц ценных бумаг и прикрепления рецептов к бутылочкам с лекарствами. Технология производства канцелярских резинок мало изменилась с 1845 года. Также канцелярские резинки вскоре стали использоваться как игрушки и «боеприпасы» для игрушечного оружия (в последнем качестве она была запатентована в 1920 году). У нас же канцелярские резинки, по большому счету, используются для удержания денежных купюр в пачках.

В 1861-м после четырехлетней подготовки Государь Император Александр II торжественно объявил об отмене крепостного права в России. Манифест об отмене крепостного права был подписан императором (19 февраля) 3 марта 1861 года. А (5) 17 марта, в последний день масленицы, в Прощеное воскресенье, по всем российским церквям во время обедни манифест Александра II об отмене крепостного права был обнародован. Несмотря на знаковость этого события, день прошел спокойно, и новость не произвела особого впечатления в народе, едва осознавшего ее эпохальное значение. Вечером в Большом театре публика после спектакля под возгласы «Ура!» дважды исполнила гимн «Боже, царя храни».

В 1898-м была опубликована ставшая классической неаполитанская песня O Sole Mio! («Мое солнце»), написанная Эдуардо ди Капуа (музыка) и Джованни Капурро (слова). Впоследствии была переведена на множество языков, где стала известна под другими названиями. Примечательно, что ди Капуа написал музыку, будучи в Одессе, где в то время его отец гастролировал со своим оркестром. Эту песню исполняли Энрико Карузо, Беньямино Джильи, Марио Ланца, Франко Корелли, Кристофер Ли, Далида, Хосе Каррерас, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Робертино Лоретти, Андреа Бочелли, Патрицио Буанне, Муслим Магомаев, Александр Градский, Анатолий Соловьяненко, Карел Готт, Сергей Пенкин, «Хор Турецкого», Николай Басков, Витас. На русском языке песню исполняли Михаил Александрович и Заяц из мультфильма «Ну, погоди!» (голосом Володи Прудникова). В 1949 году американский певец Тони Мартин впервые исполнил песню на английском языке под названием There’s No Tomorrow. В 1960 году свою версию под названием It’s Now or Never записал Элвис Пресли.

В 1899-м был послан первый радиосигнал бедствия, вызывая на помощь коммерческому судну, севшему на мель в Песках Гудвина (побережье графства Кент, Англия). В этот же день и год американский астроном Уильям Пикеринг открыл Фебу, спутник Сатурна.

В 1922-м усадьба А.С. Пушкина в селе Михайловском, его могила в Святогорском монастыре и близлежащие места — Тригорское, Городище и деревню Воронич объявлены Государственным заповедником.

В 1927-мв Ленинграде на заводе «Светлана» начато производство миниатюрных лампочек для карманных фонарей.

В 1935 году Совнарком СССР принимает постановление, лишающее крестьян свободы передвижения. Формально перемещение конечно не запрещалось, но циркуляр Главного управления милиции НКВД СССР № 37 от 16 марта 1935 года делал его крайне сложным. До этого постановления лица, проживающие в непаспортизированных сельских местностях, обязаны были получать паспорта при выезде их в паспортизированные местности. Теперь же, согласно постановлению, лица, проживающие в сельской непаспортизированной местности, вне зависимости от того, куда они едут (даже если едут в непаспортизированную сельскую местность), обязаны получать паспорта до выезда по месту своего жительства сроком на один год.

В 1950-м в американском Университете Беркли объявлено об открытии 98-го химического элемента — калифорния.

В ночь на 17 марта 1959-го Далай-лама XIV и его сторонники бежали из Тибета, оккупированного Китайской Народной Республикой, в индийский город Дхарамсала. Там было сформировано тибетское правительство в изгнании, существующее по сей день.

В 1966-м состоялся первый запуск с космодрома в Плесецке: ракетой-носителем «Восток-2» на орбиту Земли выведен искусственный спутник «Космос-112».

В 1980-м английский парламент проголосовал за бойкот московской Олимпиады.

В 1989-м в египетском городе Эль-Гиза неподалёку от пирамиды Хеопса найдена мумия женщины, погребённой около 2600 года до нашей эры.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять