Сергей Лавров: Вопрос о принадлежности Крыма и Севастополя закрыт

16 марта 2024 14

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выступил с видеообращением в связи с 10-летием «Крымской весны». Оно размещено на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Лавров отметил, что десять лет назад — 16 марта 2014 года — на референдуме жители полуострова самостоятельно, осознанно определили свое будущее, воссоединившись с Россией. Тем самым реализовали свое право на самоопределение — в полном соответствии с Уставом ООН и Декларацией о принципах международного права.

Глава МИД РФ подчеркнул, что, как показало дальнейшее развитие ситуации, такое решение было единственно верным.

«Оно позволило защитить жизнь, честь и достоинство крымчан от посягательств русофобского киевского режима. Мы все хорошо помним ту тревожную страшную весну, когда в результате кровавого госпереворота власть в Киеве захватили неонацисты. Помним и пресловутые «поезда дружбы», которые снаряжались идейными последователями бандеровцев для подавления жителей полуострова, не захотевших предать свои ценности, культуру, историю, многовековые традиции предков. Последовавшие антикрымские санкции, подрывы ЛЭП, транспортная, энергетическая, водная блокады лишь укрепили крымчан в правильности выбора», — сказал Лавров.

Он в очередной раз почеркнул, что вопрос о принадлежности Крыма и Севастополя закрыт.

«Полуостров — неотъемлемая часть Российской Федерации. За минувшие годы удалось преодолеть многие проблемы, доставшиеся «в наследство» от Украины. Реализованы и продолжают осуществляться масштабные проекты, способствующие возрождению и обновлению Крыма, его дальнейшему встраиванию в политико-правовое и социально-экономическое пространство России, повышению качества жизни граждан», — заявил глава российского МИДа.

Он особо отметил, что в Крыму неукоснительно соблюдаются права всех без исключения граждан, вне зависимости от национальной принадлежности и языковых предпочтений.

«Имея четкие перспективы дальнейшего развития, крымчане могут смотреть в будущее с уверенностью и оптимизмом. Хотел бы также выделить устойчивое развитие внешних связей Крыма и Севастополя, которым Министерство иностранных дел, наше представительство в Симферополе оказывает всяческую поддержку. Поздравляю всех жителей полуострова с десятилетием исторического воссоединения с Россией. Желаю доброго здоровья, благополучия, процветания и всего наилучшего», — завершил свое обращение Сергей Лавров.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба МИД РФ

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять