Севгоризбирком предупредил севастопольцев о новом виде мошенничества

14 марта 2024 14

Севастопольский горизбирком сообщил, что в преддверии голосования телефонные и интернет-мошенники стали отрабатывать новую схему обмана россиян.

Под видом «работников избирательной комиссии» злоумышленники отправляют жителям регионов смс, письма по электронной почте, сообщения в мессенджеры, звонят по телефону. Под предлогом уточнения персональных данных они предлагают ответить на вопросы, заполнить анкету, участвовать в опросе по ссылкам, направляют в фейковые чат-боты. Цель всех этих действий мошенников — получить актуальные персональные данные граждан, чтобы использовать их как для фишинговых (зараженных вирусом) рассылок, так и для доступа к банковским счетам людей.

В Севгоризбиркоме напомнили, что сотрудники избирательных комиссий не запрашивают по телефону ни паспортные данные избирателя, ни какие-либо еще личные сведения о нем, включая банковские реквизиты.

«Если вам поступил такой звонок, прервите разговор и самостоятельно в ручном режиме номера перезвоните в указанную в разговоре организацию и уточните, действительно ли вам оттуда звонили. Также не рекомендуем переходить по ссылкам из подозрительных писем, смс и сообщений в мессенджеры, и подключаться к незнакомым чат-ботам», — посоветовали в Севгоризбиркоме.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять