В Севастополе прошел мастер-класс по росписи медовых пряников, посвященный 10-летию возвращения Севастополя и Крыма в родную гавань

13 марта 2024 12

Ключевой ингредиент пряника — это, конечно, мед. Очень важно не доводить его до кипения, иначе он растеряет все полезные свойства. А чтобы придать изделию яркий и необычный вкус, добавляют специи — обязательно имбирь и корица, остальное по вкусу. Рецепт севастопольского пряника предприниматель Елена Сушкова придумала вместе с дочкой. В него вложила всю душу, любовь и особый смысл.

Елена Сушкова, социальный предприниматель пекарни «Севастопольский пряник»:

«В 2014 году, в это судьбоносное время, мы решили с дочкой испечь пряник. Назвали мы его «Севастопольский русский пряник» — в честь возрождения русских традиций. Сначала мы его выпекали и раздавали родным и близким, воинам, которые защищали нашу родину. И моя дочка написала сказку: в 2014 году ей приснился страшный сон, что враги лютые напали на нашу землю, и хотят ее забрать. И мы поэтому начали выпекать пряник, как медовый оберег от злых духов».

Для росписи используют глазурь из сахарной пудры и белка. Участники мастер-класса попробовали две техники рисования. Более кропотливая капельная — маленькими точками вырисовывается произведение искусства. А для новичков подойдет техника росписи непрерывной линией. Специально для мастер-класса Елена с дочкой изготовили пряники необычной формы. Каждое изделие пропитано любовью к своей стране.

Софья Варминская, дочь Елены Сушковой:

«Формы пряников у нас — это сердечко, медведь и домик. Домик — это наша Родина, Россия, наш дом. Сердечко — это любовь к нашей Родине, к России. И медведь — тоже символ России, силы. То, что Россия сильная. Большая».

На этом мастер-классе собрались настоящие патриоты своей страны. Кто-то расписал изделия в цвета российского флага, другие изобразили памятную дату.

Алиса Шпанберг, участница мастер-класса:

«От школы набирали несколько ребят, чтобы прийти на этот чудесный мастер-класс. И конечно же, так как я очень люблю свою страну, люблю Россию, являюсь патриотом, то я решила в честь 10 лет того, что Крым — это Россия, прийти на мастер-класс и сделать вкусные прянички».

Екатерина Алтабаева, сенатор Российской Федерации:

«Очень важно, чтобы то чувство великого праздника, которое ощущают все участники этих событий, оно передавалось юным севастопольцам. Те, которые были или слишком маленькие, или только родились, когда была Русская весна. И сегодня, то, что собрались за одним круглым столом в Штабе общественной поддержки ребята школьники, которые своими руками оформили русский пряник с символикой именно 10-летия Русской весны, точно ими не забудется».

Подобные мастер-классы Елена Сушкова проводит в детских садах, школах, университетах, а также, для особенных детей в преддверии различных праздников. Этот решили посвятить именно 10-летию Русской весны и, возможно, отныне мероприятие станет доброй традицией в память о судьбоносном периоде.

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять