Фрадков: сегодняшние банки в перспективе умрут под влиянием диджитализации, а оффлайн-общение станет привилегией

13 марта 2024 14

ПСБ провел V Форум по финансовой грамотности «Просто капитал», центральным мероприятием которого стала пленарная сессия «Экономика будущего — потенциал роста, новые сценарии развития». Ее участники обсудили стратегии, которые реализуют компании и предприятия в целях укрепления экономики России, ключевые драйверы и факторы, сдерживающие рост российской экономики и промышленности, а также решения в области финансовой политики для обеспечения экономики инвестиционными ресурсами.

Модератор пленарной сессии Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, отметил, что за последний год с экономикой России произошло «маленькое русское чудо», но уже сегодня надо думать о более долгосрочной перспективе. «В условиях очень сильного внешнего давления экономика показала чрезвычайно высокую адаптивность. Значит ли это, что мы сейчас с оптимизмом смотрим в будущее? Все, на мой взгляд, сложнее, потому что, с моей точки зрения, как многие экономисты считают, трудности нарастают и будут нарастать — завтра будет хуже, чем послезавтра, и нам нужно думать о послезавтрашнем дне», — пояснил модератор.

В ответ на вопрос модератора, что будет с российской экономикой на отрезке 2040-х годов Петр Фрадков, председатель ПСБ, высказал мнение, что она будет сконцентрирована в отраслях высокотехнологичного сектора.

«Экономика России будет полностью сконцентрирована на том, что мы сейчас называем высокотехнологичным сектором – виртуальная реальность, большие данные, искусственный интеллект и пр. К 40-м годам это еще будет альтернативная ситуация, а уже к 50-м годам жить и работать оффлайн станет привилегией. В свою очередь банки в том виде, в котором они существуют сейчас, умрут, но с учетом влияния онлайн-технологий и IT-индустрии они переродятся в другом виде», — считает Петр Фрадков.

В заключение Александр Аузан отметил, что участники дискуссии обсудили темы, которые еще 50 лет назад казались фантазией.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять