В Севастополе прошел семейный конкурс костюмов из вторсырья «Экомода-2024»

07 марта 2024 4

Школа «Экотех+» на один день стала центром моды. Здесь подготовили показ не хуже парижского и миланского. Наряды — оригинальные из нетрадиционных материалов, в качестве моделей — севастопольские семьи. Они же и дизайнеры. Открывает показ семья Ивановых и их костюмы в русском стиле с картонными кокошниками, платьями из пленки с ярко-красными бумажными маками.

Полет фантазии виден в каждом наряде участников. К примеру, семья Юкаш придумала костюмы по мотивам сказки Алексея Толстого «Приключения Буратино». Образы всех членов семьи продумали до мелочей. Старший сын примерил на себя роль непоседливого главного героя, дочь — прекрасная Мальвина, мама — в образе черепахи Тортиллы, бабушка — лиса Алиса, а папа в роли Карабаса Барабаса. За каждым нарядом лежит кропотливый труд, а в работе задействовали все, что лежало дома без дела: картонные коробки, полиэтиленовые пакеты, ленточки и бусины.

Мария Юкаш, участник конкурса «Экомода-2024»:

«На самом деле было достаточно тяжело, большой объем, каждого хотели не обделить. Мы использовали очень много материалов, начиная от полиэтилена, заканчивая полипропиленовыми мешками, бумагой с искусственными цветами, лентами. Это Год семьи, а у нас действительно большая и дружная семья. Начиная, у нас есть все прабабушки, прадедушки. И хотелось, чтоб детки понемножку также внедрялись в какие-то социальные проекты».

Другие, не менее креативные участники, — семья Ребровых. Супруги недавно купили дом, в котором обнаружили остатки стройматериалов, мешковины, текстиля. Из них творческая пара смастерила наряды в народном стиле.

Юлия Реброва, участник конкурса «Экомода-2024»:

«У мальчишек будут из пакетов молока рубашки, а в доме, который мы купили, мы нашли мешковину старую. Мы сшили мальчишкам брюки, сшили лапти. Сейчас Год семьи, мы как бы любим принимать участие, у меня мальчишки были в 120 саду тоже везде и всегда принимали участие. Были в 60 школе — принимали участие в конкурсе чтецов. У меня активные дети, я сама очень активная».

Концепцию мероприятия придумали также сами участники. Родители детсадовцев считают, что важно приучать малышей поддерживать чистоту в родном Севастополе.

Елена Андрус, начальник отдела дошкольного образования департамента образования и науки Севастополя:

«У нашего мероприятия действительно очень серьезный, глубокий замысел. Мы хотим этим фестивалем показать, как семьи, как коллективы дошкольных образовательных учреждений трепетно относятся к природе своего края. Конечно же, к чистоте родного города, и России в целом. Поэтому мы призываем — берегите природу!»

Из 80-ти заявок на участие в конкурсе организаторы отобрали 27. Из них выбрали трех победителей, а также призеров в номинациях «Эко-леди», «Самый оригинальный замысел», «Воздушность и элегантность» и других. Конкурс «Экомода-2024» состоялся впервые и приурочили его к Году семьи, но он так сильно впечатлил и зрителей, и участников, что вероятно, в будущем станет ежегодным.

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять