8 марта: есть что вспомнить…

07 марта 2024 6

Сегодня — Международный женский день. День, когда сильная половина человечества носит на руках прекрасную, объясняется ей в любви, восхищается, поет дифирамбы и делает подарки. А исторически эта дата изначально появилась как День солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные права и эмансипацию. С марта 1975 года Международный женский день отмечается в ООН.

Все началось с 28 февраля 1908 года, когда по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 тысяч женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права. Ну и понеслось…

В 1910 решением Социалистического Интернационала день 8 марта был объявлен Международным женским днем. В этот же день в 1914-м в России вышел первый номер журнала «Работница». А в 1917-м в Петрограде прошли женские демонстрации суфражисток с лозунгами «Хлеба и мира!», — на следующий день к забастовке подключились рабочие Путиловского завода, начались стычки с полицией, а затем — и Февральская революция. Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днем поздравлений женщин, девушек и даже девочек в кругу семьи, в трудовом и учебном коллективе.

Петр I в этот 1709 года издал повеление о названии губерний по главным городам, а в 1722-м по его указу в Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

8 марта 1887 года Эверетт Хортон запатентовал телескопическую удочку.

В этот день 1888-го в России в ходе полигонных испытаний император Александр III произвел выстрелы из пулемета Максима. После испытаний, представители русского военного ведомства заказали Максиму 12 пулемётов образца 1885 года. Поставлять пулеметы в Россию начало предприятие «Сыновья Виккерс и Максим». Пулеметы были доставлены в Санкт-Петербург в мае 1889 года. Новым оружием заинтересовался и российский военный флот, он заказал еще два пулемета для проведения испытаний.

8 марта 1910-го в Англии Королевский аэроклуб выдал первое удостоверение пилота Джону Муру-Брабазону, а во Франции Элиза де Ларош стала первой женщиной, удостоившейся подобной чести. Англичанин потом стал лордом, а француженка баронессой.

В этот день 1914-го в России вышел в свет первый номер журнала «Работница». В 1914 вышло семь номеров, из которых три были конфискованы полицией; 26 июня (9 июля) издание прекращено из-за полицейских преследований. Выпуск возобновлён с 10 (23) мая 1917 до 26 января (8 февраля) 1918 как еженедельный журнал ЦК РСДРП (б), однако за это время вышли в свет только 13 номеров. С 1943 года становится ежемесячным журналом.

В 1917 году 23 февраля по старому стилю или 8 марта — по новому — в Петрограде прошли женские демонстрации суфражисток с лозунгами «Хлеба и мира!». На следующий день к забастовке подключились рабочие Путиловского завода, начались стычки с полицией. Начало Февральской революции.

В 1929 году на сцене Ленинградского малого оперного театра в праздничном концерте к 8 Марта состоялся дебют «Теа-джаза» Леонида Утесова. Примечательно, что в этот же день 1962-м The Beatles дебютировали на радио BBC с Питом Бестом за барабанами.

В этот день 1940-го город Пермь в связи с предстоящим 50-летием председателя СНК СССР Вячеслава Молотова переименован в его честь. В 1957 году городу возвращено исконное имя, которое он получил еще в 1781 году.

В 1946-м Собор Украинской грекокатолической церкви во Львове принял решение о ликвидации унии с Ватиканом и об объединении с Русской православной церковью. Куда что делось..?

В 1950-м СССР объявил о наличии у него ядерного оружия.

В 1956 в СССР время работы в предпраздничные дни сокращено до шести часов (сейчас — до семи). Кстати, в СССР 8 марта стал не только праздником, но и нерабочим днем в 1966 году, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года.

В 1968 в Тихом океане во время боевого патрулирования затонула советская дизельная подводная лодка К-129. Затонула в 750 милях от острова Оаху, на глубине порядка 5600 м. Погиб весь экипаж в составе 98 человек. В течение 30 лет информация о происшествии была засекречена.

В 1979-м компания Philips представляет компакт-диск.

8 марта 1988-го семья Овечкиных из Иркутска захватывает авиалайнер Ту-154 и пытается бежать из СССР; штурм самолета на военном аэродроме Вещево неподалёку от финской границы, куда тот приземлился для дозаправки, приводит к человеческим жертвам. Из восьми членов экипажа и 76 пассажиров (включая 11 угонщиков Овечкиных) погибли девять человек — пять членов семьи Овечкиных (мать Нинель Овечкина и четверо ее старших сыновей), стюардесса Тамара Жаркая и три пассажира, задохнувшиеся в дыму. Ранения различной степени получили 19 человек: двое Овечкиных, два сотрудника милиции и 15 пассажиров. Сам авиалайнер Ту-154Б-2 стоимостью 1 400 000 советских рублей полностью разрушился и сгорел.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять