Началась реставрация монумента Героическим защитникам Севастополя в 1941-1942 годах

06 марта 2024 10

Об этом сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

«Подрядчику предстоит объемная и кропотливая работа. Главный инженер, реставратор, аттестованный Министерством культуры РФ Георгий Гегиадзе — коренной севастополец, поэтому к объекту подходит с большой ответственностью. Реставрировать медные фигуры солдата и матроса планируют на месте, при помощи переносного оборудования и установки строительных инвентарных лесов, реставрация других элементов уже будет проходить в условиях мастерской», — написал Михаил Развожаев в своем Telegram-канале.

По словам губернатора, на объекте в первую очередь проведут комплексные противоаварийные работы, так как гранитная облицовка местами отваливается, а сам памятник необходимо чистить и менять те заплатки, которые, нарушая технологию, вставляли в него из черного металла. Кроме того, будут отреставрированы пьедестал, фигуры солдата и матроса, а также внутренние помещения, скульптурная композиция «Вечный огонь», смотровая площадка и ограждение.

На территории всего пространства планируется установить новое освещение, а сама скульптура будет отдельно подсвечиваться. В сквере рядом с монументом появятся пешеходные дорожки и велосипедные парковки, новая садовая мебель, урны.

Основные работы на объекте, по поручению губернатора, должны быть завершены уже к 9 мая.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: скриншот

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять