В Севастополе заканчиваются проектные работы по благоустройству скверов

04 марта 2024 6

Жители Любимовки пришли на встречу с архитектором и заказчиком работ по благоустройству сквера у мемориала «Погибшим односельчанам», чтобы высказать последние предложения. По самому проекту у них вопросов уже не осталось: это уже их пятая встреча — все пожелания исполнители уже учли. Появилось предложение — поставить забор, чтобы обезопасить сквер от непрошеных гостей. Замечание решили принять к сведению. Другой вопрос — старые тополи, которые то и дело падают во время штормов.

Мария Медведева, житель поселка Любимовка:

«Обрезка деревьев нужна, потому что после этого шторма у нас много деревьев упало. Здесь упало около 10 деревьев».

Вопрос с обрезкой деревьев будут решать уже дендрологи. А в целом, жители Любимовки проектом благоустройства сквера остались довольны.

Елена Полозова, архитектор:

«В принципе, сохраняется трассировка данной территории, планировочные решения сильно не меняются. Практически остается так, как было. За исключением замены тротуарной плитки. Будет озеленение новое, зоны отдыха, предполагаются перголы интересные с видом на пруд, скамейки и много — много цветов».

Предполагается монтаж нестандартной входной группы, имитирующей фрагмент стены с колоннами в античном стиле. А также здесь установят информационные стенды — они будут рассказывать о жителях Любимовки, отдавших жизни за родную землю, в память о которых и установлен мемориал.

Егор Суслин, заместитель директора ГБУ «Парки и скверы»:

«Сам мемориал делать необходимо, но в рамках этого проекта мы это сделать не сможем, будут изыскиваться дополнительные средства на реставрацию памятника. Это объект культурного наследства — там иной порядок».

Это уже третья «зеленая зона», которая будет реконструирована в Любимовке. Ранее были благоустроены скверы на улицах Софьи Перовской и Федоровской. Последнему жители дали романтичное название «Сердце Бельбека».

Этот сквер изменился до неузнаваемости, в том числе это озеро, которое имеет форму сердца. Раньше здесь было поросшее камышом болото, а сейчас оно стало местом притяжения для всех жителей района.

Вот так выглядело это озеро три года назад. Оно искусственно происхождения. Вырыли его, чтобы вода из подземных рек стекала сюда и не затапливала подвалы рядом стоящих домов. Почти 30 лет его не чистили. И местные жители уже не верили, что водоем и сам сквер можно восстановить.

Михаил Матвеев, житель поселка Любимовка:

«Детям все нравится, они счастливы. Даже дома, когда сидят, говорят: «Когда на «сердечко пойдем?» А раньше, как местные жители рассказывали, здесь были развалины, бурьяны. Сейчас выходишь — радуется прямо все».

Надежда Голдовская, жительница поселка Любимовка:

«Стало прекрасно, для пенсионеров хорошо, мы рады и счастливы: нам есть где отдохнуть».

Всего в этом году в Севастополе по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом Владимиром Путиным, благоустроят десять общественных пространств. Это: сквер у Центрального рынка на улице Одесская, 3, территория между домами № 26 и 32 на проспекте Октябрьской революции, сквер у мемориала «Погибшим односельчанам» в поселке Любимовка, «зеленая зона» у дома № 5а по Сумской улице в селе Хмельницком, территория в селе Родном между домами № 31 и 35 на улице Центральной, сквер в районе дома № 2 по улице Юбилейной во Фронтовом, территория в районе дома № 7в по улице Шевкопляса в Инкермане, сквер вокруг пруда «Зеленуха» в Орлином, общественная территория вблизи спортплощадки в районе дома № 24 на улице Ветвистой в поселке Солнечном и сквер около Дома культуры в селе Вишневом.

Работы по благоустройству всех этих территорий начнутся уже летом, завершиться они должны к концу года.

Автор материала: Алексей Дмитриев

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять