В Севастополе осудили участников орггруппы за махинации с недвижимостью пенсионеров

04 марта 2024 6

Вынесен обвинительный приговор бывшим участковому уполномоченному полиции, инспектору ППС и родственнице одного из них. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в мошенничестве, повлекшем лишение права граждан на жилые помещения, и покушении на совершение таких преступлений.

Как сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ, с июня 2018 года действующие на тот момент сотрудники полиции создали организованную группу для хищения квартир одиноких пожилых севастопольцев. В нее они привлекли знакомого, имевшего опыт сделок с недвижимостью.

«Полицейские собирали информацию об одиноких людях, которые в силу возраста или психического расстройства не могли понимать характер совершаемых в отношении них преступлений. Их знакомый на основании документов, полученных обманным путем от пенсионеров, изготавливал на себя доверенности для дальнейшей перерегистрации имущества. В дело была вовлечена тетя одного из стражей порядка, на которую оформлялась недвижимость для дальнейшей перепродажи», — раскрыли подробности в крымском Следкоме.

Преступная деятельность злоумышленников выявлена сотрудниками оперативно-розыскной части службы безопасности УМВД России по Севастополю во взаимодействии с УФСБ по Крыму и Севастополю.

Жертвами сообщников стали пять одиноких пенсионеров с различными заболеваниями. Члены орггруппы завладели шестью квартирами и земельным участком в Севастополе.

«Они завладели недвижимостью трех потерпевших на общую сумму более 14,5 млн рублей и пытались похитить квартиры еще двух пожилых людей», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Севастополя.

С целью возмещения причиненного ущерба от преступной деятельности на всю недвижимость был наложен арест.

Ленинский районный суд г. Севастополя с учетом мнения государственного обвинителя приговорил двух бывших сотрудников полиции к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 200 тыс. рублей, с ограничением свободы на срок один год и лишением специального звания сотрудников полиции. Их сообщница приговорена к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на четыре года, со штрафом в размере 1 млн рублей.

Еще один участник орггруппы, заключивший досудебное соглашение со следствием, был осужден в ноябре 2022 года и приговорен к трем годам и двум месяцам колонии общего режима.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять