Заслуженному журналисту Севастополя, мэтру севастопольского спорта Владимиру Мелянскому — 80!

29 февраля 2024 4

Меняются времена и программы, но его голос и профессиональная работа в кадре остаются неизменными. Больше 30 лет в эфире «Севастопольского телевидения» — с первых дней. Владимир Мелянский знакомит зрителей с самыми последними событиями спортивной жизни страны и Севастополя. Не только журналист, но и профессиональный спортсмен. Друзья и коллеги уже давно называют его мэтром севастопольской спортивной журналистики, а гости эфира считают за честь прийти к Владимиру Андреевичу в студию.

На этот раз в эфире представитель самого любимого для Владимира Мелянского вида спорта — бокса — директор 4-й спортивной школы олимпийского резерва Олег Баландин. А пока традиционный ритуал перед эфиром — визит к художнику-гримеру Екатерине Роговой. И здесь для знаменитого журналиста важно мнение девушки. В разговоре с представительницей прекрасного пола Владимир Мелянский включает присущее ему обаяние и можно вести непринужденные беседы.

Но перенесемся во времени на 80 лет назад. Родился будущий знаменитый спортивный журналист 29 февраля 1944 года во время войны в поселке Гремиха Мурманской области в семье флотского офицера, кадрового военного Андрея Мелянского и метеоролога Ольги Мелянской. Родители — оба участники Великой Отечественной войны.

Владимир Мелянский, заслуженный журналист Севастополя, заслуженный работник физической культуры и спорта РК, ведущий телеканала «СТВ»:

«Мама о войне рассказывала больше, чем отец. И самое тяжелое, как она говорила, было ходить с винтовкой: такая она была тяжелая».

Войну, к счастью, вся семья пережила. В четыре года маленький Володя вместе с мамой и папой переехал в Севастополь, где живет и по сей день.

Владимир Мелянский, заслуженный журналист Севастополя, заслуженный работник физической культуры и спорта РК, ведущий телеканала «СТВ»:

«Жили в бараках на Северной стороне. Бараки эти до сих пор есть. И рядом там известная 30-я батарея. А отец был офицером в арт-управлении башенной артиллерии. Он брал меня везде, таскал меня везде. И побывал на последней стрельбе 30-й батареи, мощь этих орудий была такая… Отцу было не до меня, он отдал меня матросам, мы с ними находились метрах в 30. Когда орудия выстрелили, меня вместе с матросами откинуло метров на десять. Такой мощѝ были эти орудия».

К спорту Владимира Мелянского приобщил отец. Он считал, что мальчик должен быть закаленным, сильным, выносливым. После отставки Андрея Мелянского назначили ответственным секретарем городского совета «Динамо». А Володя выбрал бокс, входил в состав сборной молодежной команды Республики, хотя в детстве даже не думал, что свяжет свою жизнь со спортом. Потом же занимался разными дисциплинами.

Владимир Мелянский, заслуженный журналист Севастополя, заслуженный работник физической культуры и спорта РК, ведущий телеканала «СТВ»:

«Я занимался легкой атлетикой, занимался спортивной гимнастикой. И хочу сказать, что в бокс раньше принимали с 14 лет. Это сейчас мальчишки боксируют уже в три-пять лет в перчатках. Я пошел в спортивный клуб флота в 1958-м году и занимался под руководством заслуженного тренера Украины Аркадия Макаровича Макеева. Аркадий Макарович был участником обороны Севастополя».

Владимир Мелянский закончил Киевский институт физической культуры и спорта. Участвовал в турнирах по боксу. А потом его словно осенило: а почему бы не попробовать рассказать людям о том, что на этих турнирах происходило. Так в жизни нашего коллеги появилась легендарная газета «Слава Севастополя».

Владимир Мелянский, заслуженный журналист Севастополя, заслуженный работник физической культуры и спорта РК, ведущий телеканала «СТВ»:

«Получилось, что у нас закончились соревнования по боксу и предложили мне описать события. Я долго ждал этой заметки в газете. Она была очень маленькой. Мне понравилось, потому что стали задавать вопросы, обращаться к тебе».

А с 1976-го года Владимир Андреевич начал работать еще и на радио. И трудится там и по сей день. Вот так записывается программа, которую севастопольские любители спорта могут услышать на волне «Севастополь FM».

Вот так, не выходя из дома, Владимир Андреевич без труда может работать и сообщать обо всех самых актуальных спортивных новостях. Секрет прост: если что-то происходит в спортивной жизни Севастополя, именно он узнает об этом первым. К нему «стекаются» все главные спортивные новости. Итак, газета с 1966-го года, радио с 1976-го. А в 1991-м году Владимир Мелянский начал работать на телевидении. Появился первый телеканал в городе — «СТВ».

Владимир Мелянский, заслуженный журналист Севастополя, заслуженный работник физической культуры и спорта РК, ведущий телеканала «СТВ»:

«Когда в 1991-м году у нас открыли наше телевидение, я был участником первой передачи. Снимали у губернатора в приемной. «Севастопольское телевидение» — это то место, тот университет, с которого большинство наших корреспондентов начинали. Начинали и операторы, начинали и монтажеры. Через все это пришлось пройти».

32 года на телевидении, 48 лет на радио и 58 лет в газете — Владимир Мелянский как целая эпоха в севастопольской спортивной журналистике. Но и это еще не все. Много лет он был ринг-аннонсером, ведущим на турнирах самого разного уровня: по боксу, кикбоксингу, в других видах единоборств. Наш герой объехал 44 страны! А за участие в качестве ведущего на одном из турниров в Москве получил в подарок часы лично из рук самого президента Владимира Путина. Было это еще в далеком 2002-м году. А когда Севастополь в 2014-м году сделал свой исторический выбор и вернулся в родную гавань, в Россию, 9 мая на День Победы Владимир Путин впервые после воссоединения полуострова приехал в Севастополь. В самом сердце города-героя, рядом с Мемориалом героической обороны у Владимира Мелянского состоялась хоть и короткая, но очень памятная беседа с главой государства.

Владимир Мелянский, заслуженный журналист Севастополя, заслуженный работник физической культуры и спорта РК, ведущий телеканала «СТВ»:

«Я ему махнул рукой, он бросил свою свиту, окружающих, и ко мне подошел. Я ему сказал: «Мы гордимся вами. Очень здорово, что мы вернулись в родную гавань». Мне было приятно, что так близко познакомился. Дважды здоровался за руку с президентом, знакомством с которым я горжусь».

Но вернемся к нынешнему эфиру в студии. Владимир Мелянский выходит еще более ярким и посвежевшим после работы гримера Екатерины Роговой. Последние секунды перед эфиром программы «Спортивный акцент». Одна из задач, которую ставит для себя ведущий — передать свою уверенность гостю, раскрепостить его.

Владимир Мелянский, заслуженный журналист Севастополя, заслуженный работник физической культуры и спорта РК, ведущий телеканала «СТВ»:

«Эфир — самое главное подготовиться, быть готовым. Где-то в течение недели я собираю информацию. Я с каждым годом чувствую, что начинаю волноваться больше. Но волнуюсь именно за тех, кто приходит на эфир. Уже многие говорили мне, что после того, как были с вами несколько раз, нам легко давать интервью. Самое главное, что у них берут интервью. Значит, они что-то выиграли».

Всего количества грамот, благодарственных писем и других наград сложно пересчитать. Владимир Мелянский старается не пропускать ни одного значимого спортивного мероприятия в нашем городе, будь то соревнования по боксу, футболу, теннису, баскетболу, пауэрлифтингу. Он разбирается во всем в мельчайших нюансах. Одинаково мастерски ему удаются телеэфиры, новостные сюжеты, радиорепортажи или газетные статьи. Конечно, были люди, которые передавали нашему герою свой опыт.

Владимир Мелянский, заслуженный журналист Севастополя, заслуженный работник физической культуры и спорта РК, ведущий телеканала «СТВ»:

«В смысле того, как написать статью, как ее осветить, меня во многом вел куратор Владимир Иванович Шаломаев. Он был нашим ведущим корреспондентом «Славы Севастополя», и он мне во многом подсказывал как. Я переписывал статьи: как начать, как завершить статью».

Но известен в Севастополе и далеко за его пределами Владимир Мелянский не только как журналист или ведущий. Он активно участвует в спортивной жизни города: является членом президиума Олимпийский совета Севастополя. И, конечно, за годы работы Владимир Андреевич приобрел огромное количество верных друзей. Иногда кажется, что его знает весь город. И не только спортсмены, но и политические деятели, общественники, тренеры, функционеры. И у каждого есть добрые слова об этом человеке.

Татьяна Лобач, депутат Государственной думы РФ:

«Познакомилась я с ним на одном из спортивных мероприятий. Это было у Володи Боряева, мы проводили теннисный турнир. Там мы и разговорились. Я вам хочу сказать, что он не только профессионал, он еще человек с большой буквы, добрый, понимающий. Я хочу в его праздник пожелать ему только здоровья. И чтобы флаг, который он несет, флаг города Севастополя, со знанием каждого человека, каждого спортсмена, чтобы так и продолжалось».

Владимир Весёлкин, председатель Олимпийского совета Севастополя:

«Я горжусь тем, что я с 1974-го года знаю его. Когда прибыл сюда матросом, занимался волейболом и тогда познакомился с великим журналистом, спортсменом Владимиром Андреевичем Мелянским. Большое ему спасибо за все, что он делает для Олимпийского совета Севастополя, для спорта Севастополя, для родителей, детей, за то, что он проводит такую большую пропаганду в нашем городе».

Алексей Чумак, председатель лиги зимних видов спорта Севастополя:

«С Владимиром Андреевичем мы знакомы уже 10 лет. Мы очень дружим и благодарю Владимира Андреевича за поддержку зимних видов спорта, потому что практически на всех мероприятиях, на которых позволяет здоровье, он присутствует, он поддерживает наших спортсменов и болеет за наших. Хочу пожелать Владимиру Андреевичу крепкого сибирского здоровья, чтобы он еще долгое время радовал нас своими репортажами, передачами и прославлял город Севастополь на спортивной арене».

Олег Баландин, исполнительный директор федерации бокса Севастополя:

«Владимир Андреевич — это глыба севастопольской спортивной журналистики. Это человек, который делает обзоры всему спорту города-героя. Это очень важно для развития спорта в целом. Владимира Андреевича мы ощущаем как собеседника, с которым очень легко и просто, и мы по-настоящему ему открываемся».

Владимир Мелянский — человек-эпоха, яркий, самобытный, харизматичный, заслуженный. Коллектив «Севастопольского телевидения» присоединяется к поздравлениям заслуженному журналисту Севастополя Владимиру Андреевичу Мелянскому с юбилеем и звучит традиционное: «Всего вам доброго! Удачи и здоровья».

Автор материала: Владимир Мелянский

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять