В севастопольской школе № 41 начался капитальный ремонт

28 февраля 2024 8

За 64 года существования в школе № 41 на улице Горпищенко ни разу не проводился капитальный ремонт. По фасаду здания уже пошли трещины, во время дождей сильно текла крыша, возникла опасность частичных обрушений.

Наталья Новогрибельская, директор школы № 41:

«Сейчас мы с вами находимся в помещении, которое страдало чаще всего. Это крыша, это потолок, который постоянно протекал, который мы постоянно латали и каждый год у нас проводилась одна и та же работа».

Текущий ремонт проводили в последние годы постоянно, но решались проблемы лишь на время. Сейчас будет проведет комплексный ремонт: отреставрируют фасад здания, заменят коммуникации, усилят фундамент, отремонтируют кровлю, обновят внутренний интерьер.

Иван Погодин, и.о. директора департамента капитального строительства Севастополя:

«Создастся полное понимание того, что это школа новая. Не останется ничего, кроме, собственно, каркаса здания и места расположения. Во всем остальном это будет абсолютно новый объект».

В какой цвет покрасят фасад здания и какие изображения появятся на стенах, по уже сложившейся традиции будут решать педагоги и родители.

Иван Погодин, и.о. директора департамента капитального строительства Севастополя:

«Как и в прошлом году мы разрабатываем уникальный дизайн для каждого учреждения. Данные решения оформляются отдельным альбомом, который рассматривается как педагогами, так и родительским комитетом, в рамках которого они высказывают свои пожелания как по цветовым предпочтениям, так и по оформлению».

Родители учеников школы № 41 будут следить и за ходом строительства.

Антон Ульянцев, заместитель директора департамента образования и науки Севастополя:

«На сайте образовательного учреждения будет вывешен график выполнения работ с этапами, то есть можно будет отслеживать. Активно привлекаем к этому родителей — создана инициативная группа, которая с представителями департамента и правительства будут выходить на объект и как раз следить за сроками выполнения работ. Это ежегодная практика, мы в прошлом проводили такие же выезды, контролировали работы».

Демонтажные работы должны быть закончены в апреле этого года. Сдать готовый объект подрядчик планирует в первом квартале 2025-го. На реконструкцию основного здания будет потрачено 200 миллионов рублей, отдельной статьей расходов пройдет озеленение и благоустройство школьного двора.

Благоустраивать будут и территорию вокруг школы. Вот, например, должны снести этот тир. Как сказали, он изношен уже на 82% и реконструкции не подлежит. А на его месте сделают площадку для обучения детей правилам дорожного движения.

Школа № 41 входит президентскую программу капитального ремонта, ее реализацию контролирует губернатор Севастополя Михаил Развожаев. По ней в прошлом году сданы в эксплуатацию одиннадцать объектов в семи школах. В этом году ведется ремонт в восьми общеобразовательных учреждениях.

Автор материала: Алексей Дмитриев

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять