В Севастополе прошла премьера оратории Ростислава Бойко «Василий Теркин»

27 февраля 2024 2

До концерта меньше часа, а репетиция не заканчивается — премьера. Все оттачивается до мелочей. Оратория очень сложное произведение к исполнению хором и оркестром: меняющиеся темпоритмы, вступления из-за тактов, высокие ноты, перекличка с солистами. Все это заставило музыкантов работать по 3-4 часа на протяжении нескольких месяцев.

Нетривиальной, непростой, но не менее интересной была работа и для актера Анатолия Бобра. Театральные, поэтические постановки «Василия Теркина» артисту уже пришлось создавать в творческом процессе. Однако в оратории он не только читает авторский текст — поет, не считая себя вокалистом.

Впервые звучат все 11 частей оратории «Василий Теркин» на стихи Александра Твардовского. Обратиться к музыкальному произведению, написанному 60 лет назад композитором Ростиславом Бойко, севастопольцев, конечно, сподвигло нынешнее время, и животрепещущая тема.

Именно всепобеждающую любовь и жизнь в симфоническом произведении раскрывает женский образ Марии Мандзий, которого не было в стихотворных строках, но которые так органично вписал композитор и воплотил Владимир Ким.

Севастопольский симфонический оркестр, народный коллектив Культурного комплекса «Корабел», севастопольский камерный хор и «Таврический благовест» в едином порыве создали масштабную постановку, которую по праву уже называют «мировой», и которая, впервые прозвучав на сцене Севастопольского центра культуры и искусств, дала мощный патриотический посыл, объединила людей разного возраста, еще больше укрепила веру в победу нашей страны и великую силу искусства.

Автор материала: Наталья Шульга

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять