Где в Севастополе планируют построить новые жилые комплексы по программе КРТ?

22 февраля 2024 6

Новые районы Севастополя вскоре станут реальностью, а не только картинкой на экране. Численность населения растет и потребность в них велика, а вот каков будет облик этих районов, предстояло обсудить на Градостроительном совете.

Первой на повестке рассмотрели концепцию развития территории участка «Сапун-гора 1». Эта зона почти в 40 гектаров разделена на 34 участка. Здесь появятся несколько кварталов с многоэтажками, это 376 тысяч квадратных метров жилья. Внешний вид застройки предлагается выполнить в современном стиле с использованием натуральных отделочных материалов, но губернатор Михаил Развожаев все же настаивает на том, чтобы проектировщик опирался на дизайн-код города. Кроме того, здесь обустроят несколько видов парковок: многоуровневую на западной стороне участка и подземную под дворами. Что касается социальных объектов, то для столь крупного микрорайона их также планируют построить: школа на 1650 мест, два детских сада и учреждение среднего профессионального образования. Правда есть ли нужда в здании СПО, город еще не решил, но точно необходимо предусмотреть поликлиники, транспортную развязку, пешеходную сеть, доступность общественного транспорта и остановки.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Алексей Николаевич, давайте сейчас подготовьте какое-то решение по поводу, как это будет называться: технический совет или что-то. И в рамках этого экспертным составом с привлечением всех отраслевиков по каждому утвержденному градостроительному решению 7-й километр. Сейчас мы еще посмотрим другие предложения. Сапун-гора сложный узел, действительно, въездной. Как бы надо понимать, чего это будет, потому что от этого будут зависеть и параметры КРТ. Может, мы где-то откажемся от каких-то вещей, попросим застройщиков поучаствовать в развитии какой-то части городской инфраструктуры. Чтобы синхронизировать процессы, не стоять на месте, ожидая федерального или городского финансирования, которое может прийти гораздо позже».

Проект члены Градостроительного совета в целом поддержали, но теперь разработчику предстоит его детализировать.

Схожесть с данной концепцией есть и в проекте КРТ «Сапун-гора 2». Но здесь более развита социальная инфраструктура: две школы, пять детских садов, поликлиника и объекты общественно-делового назначения. Возникает вопрос, где же спорт? Михаил Развожаев отметил, что для такой территории необходим крупный спортивный комплекс. Тем более, что задача максимально приобщать население к занятиям спортом поставлена президентом.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Ну тут, минимум, надо что-то типа ФОКа на Шевченко строить. Какой-то многофункциональный спортивный комплекс на 20 тысяч человек, тут прям дворец какой-то спортивный надо. Что-то типа размера два ФОКа на Шевченко. Давайте спортивные объекты обязательно думайте. Тем более Владимир Владимирович сказал, что надо вовлекать население в спорт».

Не только о спортивном досуге предлагают задуматься члены Градсовета, но и о творческом. Возникла идея построить здесь и культурный центр, который будет включать художественную и музыкальную школы, а также иные кружки. Данный проект тоже получил положительную оценку. Чего не скажешь о концепции многоэтажной застройки в районе авторынка на Фиолентовском шоссе. Этот мастер-план был отправлен на доработку из-за отсутствия социальных объектов.

А вот комплектную застройку ИЖС на 6-м километре Балаклавского района экспертная комиссия утвердила. Помимо индивидуальной жилой застройки здесь будет детский сад, школа, поликлиника и даже объекты социального обслуживания. Но губернатор отметил, что необходимо добавить еще торговые или общественно-деловые объекты для увеличения рабочих мест. Саму планировку на участке в 54 гектара проектировщику предложили пересмотреть.

В Инкермане вскоре вместо складской базы на улице Погорелова появятся три многоквартирных дома. На данной территории построят также детский сад и круглосуточный ФОК. В проекте предусмотрен и торговый комплекс. Но нужен ли он здесь? Вопрос остается открытым.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Ну вот, все хорошо. Единственное надо при доработке посмотреть, если у нас конфигурация с модернизацией школы не получится, может, все-таки от торгового центра вам придется отказаться и дать там возможность нам построить садик со школой с начальной».

На месте здания бывшего хлебозавода на улице Гоголя планируется построить многоквартирный жилой дом. Его архитектурный вид будет соответствовать исторической застройке послевоенного периода с современной системой остекления и ограждения, скатной кровлей и встроенной мансардой. В отделке фасада здания будут применяться натуральные материалы. Двор будет закрытый, паркинг подземный. Как одна из идей, в память о хлебозаводе члены Градсовета предложили разместить здесь магазин «Горячий хлеб», а также часть первого этажа передать художественной школе. Но этот вопрос будет уже обсуждаться дополнительно с инвестором.

Автор материала: Эльвина Зарипова

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять