Севастополь — 10 лет развития. Туризм

22 февраля 2024 6

Анастасия Синица, корреспондент:

«Уникальное место, где за один день можно побывать в разных эпохах: в начале нашей эры, в Средневековье и на Крымской войне. Увлекательные экскурсии, с головой погружающие в прошлое. А еще — велоцентр, кафе, зоны отдыха, площадки для проведения ярмарок и фестивалей. Все это — парк живой истории «Федюхины высоты». Здесь интересно и взрослым, и детям, и севастопольцам, и туристам. Но так было не всегда».

Строительный мусор, автомобильные шины, поваленные деревья, в том числе и краснокнижный можжевельник. В то, что все это тоже когда-то было на Федюхиных высотах, сегодня поверить сложно. Но да, именно так выглядела обширная территория в Первомайском задолго до того, как стала местом притяжения жителей и гостей города-героя. От огромной несанкционированной свалки больше не осталось и следа, только воспоминания, — радуется директор парка живой истории Андрей Биати. После возвращения Севастополя в Россию, «Федюхины высоты» превратились в масштабный туристический объект, идея создания которого возникла в 2014-м. Тогда команде энтузиастов впервые удалось воплотить в жизнь, казалось бы, невозможное: организовать и провести там Крымский военно-исторический фестиваль.

Андрей Биати, коммерческий директор парка живой истории «Федюхины высоты»:

«При Украине с такой идеей смешно даже было подходить. Судьба этой территории – распил на какие-то коттеджи. И я вам скажу, когда мы занимались получением земли в 2014 году, некоторые украинские девелоперы ходили тут с землемерными инструментами. То есть, в общем-то, судьба этой территории была бы, как у большинства земельных участков при Украине.

Те, кто проводили первый фестиваль — это было, в том числе, правительство Москвы поддержало, московские реконструкторы, Российское военно-историческое общество. Ну, а те люди, которые проводили со стороны Севастополя, они сейчас работают у нас в парке, то есть фактически эта вся команда и осталась. 

Прошел первый фестиваль. И тогда, кто был на этом фестивале, помнят, что это были пыльные дороги, перерытые участки. То есть было сложно даже выбрать ровные площадки для организации локаций».

Организаторы пошли дальше — создать решили уже не временный, а постоянно действующий парк, где далекое прошлое гармонично переплелось бы с настоящим. Задач стояло много: разработка проекта, закупка необходимого реквизита. Строительство началось в 2018-м на средства меценатов и при поддержке правительства Севастополя.

И вот, в сентябре 2020-го, парк живой истории «Федюхины высоты» площадью в 129 гектаров, торжественно открыли. Церемонию совместили с проведением 7-го Крымского военно-исторического фестиваля. КВИФ ежегодно притягивает тысячи людей. Там они могут сделать памятные фото, принять участие в мастер-классах, восхититься гладиаторскими боями, почувствовать себя в роли героя Первой обороны Севастополя.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Вот так можно любить историю, так можно бережно любить Севастополь, историю Севастополя, историю Крыма, ну и, в конечном счете, историю нашей страны. Это лучший военно-исторический парк в нашей стране. Для первого знакомства с парком, говорят, нужно десять часов, но вот мне не хватило. Я в общей сложности провел здесь гораздо больше времени. И хочется возвращаться сюда вновь и вновь».

Экскурсии по трем площадкам — античной, средневековой и периода Крымской войны — можно посетить круглый год, прокатиться на электрокаре, прослушать комментарии аудиогида. А если прогулке на свежем воздухе препятствует погода, двери гостям открывает лекторий — недавно отремонтированное помещение, где вниманию посетителей представлена выставка исторических костюмов.

«Федюхины высоты» — это не только история. Занятие по душе найдут и любители экстремального спорта. Для них работает крупнейший на юге нашей страны велоцентр: памп-трек с крутыми спусками и подъемами, 12 километров оборудованных горных велодорожек. И, конечно, колоритные пейзажи — потрясающие виды, от которых захватывает дух. А для тех, кто от шума и скорости хочет отдохнуть, организован глэмпинг — пять палаток для комфортного времяпрепровождения наедине с близкими и друзьями.

Ежегодно парк живой истории посещают десятки тысяч гостей. Идеи, как в дальнейшем этот показатель только увеличивать, у руководства есть.

Андрей Биати, коммерческий директор парка живой истории «Федюхины высоты»:

«В планах у нас то, над чем сейчас очень плотно работаем — это сделать часть уроков для севастопольских школьников дополнительных, часть уроков истории, севастополеведения на территории нашего парка. И, в общем-то, сейчас пока в частном порядке, для отдельных классов, школ, это происходит. Разработаны исторические квесты для детей, школьников. Причем это квесты не общепринятые. Это квесты, которые дают и знания какие-то новые исторические, и погружают в данный исторический период».

Появление парка «Федюхины высоты» — лишь один из примеров положительных изменений в туристической сфере нашего региона за десятилетие с Россией. Не менее популярен проект, направленный на развитие экотуризма, — «Большая Севастопольская тропа». Пешие и велосипедные маршруты, пролегающие через Балаклаву, Байдарские ворота, Мекензиевы горы и другие живописные места, отлично подойдут для желающих уединиться с природой и полюбоваться ее красотой. Причем все продумано так, чтобы удовольствие от похода получил путешественник с любым уровнем физической подготовки.

Мария Литовко, заместитель губернатора Севастополя:

«То есть, есть и очень простые маршруты, где можно и с маленькими детьми всей семьей прийти на прогулку. Кстати, Большая Севастопольская тропа не только пользуется популярностью у туристов, но и активно используется нашими жителями. Это и вид экотуризма для более подготовленных, в том числе, наша Виа Феррата, которая тоже уже известна достаточно много в каких регионах нашей страны и очень пользуется спросом у имеющих навыки или желающих хотя бы окунуться в такие некие элементы скалолазания».

В 2020 году проект «Большая Севастопольская тропа» был высоко отмечен на федеральном уровне. Книгу о нем, как подарок на день рождения, президент Владимир Путин вручил первому заместителю председателя Правительства России Андрею Белоусову.

Популярность набирает и эногастрономический туризм. Так, в число приоритетных проектов входит «Терруар Севастополь». Главные цели: привлечь в регион инвестиции, увеличить площадь виноградников, объединить местных производителей — как опытных, чей бренд известен далеко за пределами города, так и молодых, начинающих. Достижениями в сфере виноделия Севастополь по праву может гордиться. Об успехах, добиться которых удалось, вернувшись в родную гавань, рассказали президенту Владимиру Путину, когда глава государства посетил стенд белокаменного на Международной выставке-форуме «Россия».

Кроме того, для туристов в нашем городе создан проект «Винная дорога». Это уникальный маршрут, следуя которым можно посетить винодельческие хозяйства и усадьбы, окунуться в процесс изготовления игристых напитков, продегустировать их разновидности.

Мария Литовко, заместитель губернатора Севастополя:

«Винная дорога» – это туристический бренд. И это отдельный вид туризма, который позволяет получить дополнительные впечатления или дополнительные возможности именно в нашем регионе. И, кстати, мы развеваем некие мифы. Вот мы видим даже по выставке на ВДНХ. Конечно, Севастополь, в первую очередь, ассоциируется с патриотизмом, с военной историей нашей страны, нашего города. И очень многие с удивлением узнают, что уже 20 производителей вина есть у нас в Севастополе, причем известных брендов, что это именно у нас. А на самом деле будет еще, как минимум, в два раза больше».

Больше становится и обустроенных пляжей. Каждый год, в преддверии сезона, места для купания приводят в соответствие санитарным нормам и требованиям безопасности. На создание максимально комфортных условий для отдыхающих, операторы пляжей, защитившие перед комиссией свои проекты по благоустройству, были удостоены поддержки по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства». 

Мария Литовко, заместитель губернатора Севастополя:

«По той субсидии, которая выделялась в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», мы выделили семь грантов, которые использованы были на разные цели. Точнее, под разные задачи, но на одну цель: сделать более благоустроенным, более комфортным свой пляж. Грант может быть отозван, если оператор прекращает работу, по какой-то причине прекратился с ним договор. Поэтому эта работа тоже будет проведена. Будем продолжать мониторить, как реализуется этот грант, как продолжает использоваться площадка или оборудование, которое было закуплено. То есть, это не одноразовая история. То есть, должны были быть такие преображения, которые не на один год изменят действительно инфраструктуру пляжа».

Отправиться на пляж или в поход? А может, заглянуть в музей? Если программу отдыха заранее составить не успели, не беда. Куда сходить и чем заняться на досуге, подскажут в туристических информационных центрах. В нашем городе их четыре: на набережной Корнилова, в районе винодельни на улице Сапунгорской, а также у подножия Большой Севастопольской тропы – в Любимовке и в Ласпи. Интересное и полезное для себя в таких центрах найдет каждый. Например, можно забрать с собой карту всех районов белокаменного с указанием памятных мест или тематический буклет о достопримечательностях. Туристско-информационные центры входят в состав Центра развития туризма, который также был создан после воссоединения с Россией. Консультировать жителей и гостей города, помогая распланировать отдых, — лишь одна из задач сотрудников.  

Еще Центр развития туризма помогает экскурсоводам проходить бесплатное обучение, повышать квалификацию. К слову, к специалистам, которые хотят знакомить гостей с историей и культурой региона, в России есть федеральное требование — обязательная аттестация. При Украине она, разумеется, в Севастополе не проводилась, после возвращения в Россию знания севастопольских гидов стали проверять. Процедура аттестации — серьезная и успешно ее пройти с первого раза удается не всем.

Мария Литовко, заместитель губернатора Севастополя:

«Не получают аттестацию — им отказывают. Они приходят вновь, сдают. Там широкий перечень вопросов в тестах и в очной защите. Причем комиссия состоит не только из чиновников. Важно, что там и как раз эксперты этого направления. Ключевая задача — чтобы нам было не стыдно, когда мы слышали, что рассказывает экскурсовод туристу, который приехал в наш город. Поэтому наша задача — сейчас дать все возможности для экскурсоводов, которые хотят законопослушно вести свою деятельность, пройти эту аттестацию, а уже с 1 июля этого года начать контроль».

За 10 лет в России севастопольский турбизнес не только стремительно развивался, но и выстоял в условиях пандемии коронавируса, когда из-за сложной эпидобстановки турпоток в регион сократился. Наедине с проблемой тогда предприниматели не остались. Бизнесмены, чье дело пострадало во время ограничений по ковиду, получили поддержку и на федеральном, и на региональном уровне. Необходимые меры принимаются и сейчас, когда в городе продолжает действовать «желтый» уровень террористической опасности.

Мария Литовко, заместитель губернатора Севастополя:

«В прошлом году мы выдавали четыре МРОТа на каждого сотрудника, то есть около 65 000 рублей, которые давались компаниям, индивидуальным предпринимателям. Они дальше могли расходовать эти средства по своему усмотрению. Это и снижение арендных ставок для ряда видов разрешенного использования земли. Еще у нас были сниженные ставки по упрощенной налоговой системе, по минимальному, возможному допустимому уровню — 1 и 5 процентов. Это и в прошлом году была отмена платы за открытые площадки при кафе. Ряд мер будет продолжен в этом году. В том числе, у нас есть обращение нашего руководителя, нашего губернатора, и в федеральные органы. Поэтому мы ожидаем решения, которые обязательно будем анонсировать, по мерам поддержки в этом году».

По словам Марии Литовко, одним из самых активных по посещаемости нашего региона выдался 2021 год. Тогда здесь побывали почти 648 000 человек. Чтобы интерес к белокаменному не угасал, работать над его имиджем продолжают. Так, говоря о планах и перспективах, Мария Литовко особо отметила масштабный проект развития Балаклавы и строительства яхтенной марины. Цель — сделать излюбленный туристами район Севастополя еще привлекательней. Работы много.

Например, демонтировать незаконные конструкции и постройки, которые не вписываются в облик набережной. Одна из таких – заброшенный гостиничный комплекс, известный в народе как скандальный «дом Пляса». Возводить его начали еще при Украине, сейчас самострой по частям разбирают. Демонтаж ведется параллельно с реконструкцией Таврической набережной. Кроме того, проектом развития Балаклавы предусмотрена еще одна не менее важная задача – решить вопрос загрязнения морской воды.

Развитие туристической инфраструктуры ожидает и Северную сторону города-героя. Так, в районе поселка Любимовка в будущем появится туристско-рекреационный кластер, который также станет местом притяжения гостей из разных регионов, а, возможно, и государств. К примеру, выставочный зал для открытия экспозиций, проведения форумов, конференций и других деловых встреч сможет вместить в себя до тысячи посетителей. Разрешение на строительство уже есть. Активные работы запланированы на этот год.

Мария Литовко, заместитель губернатора Севастополя:

«Давайте объективно — это одна из самых популярных пляжных линий. И, конечно, мы понимаем, что территория вокруг пляжа ну никак не соответствует той красоте, которая, по идее, там должна быть. Поэтому проект имеет достаточно активную реализацию. Мы рассчитываем, что заявленный объем инвестиций, а это около 20 миллиардов, в течение нескольких лет обязательно будет реализован. И в итоге будет построена очень комфортная инфраструктура».

Путешествовать во времени, переносясь в минувшие века или даже тысячелетия. Наслаждаться моментом здесь и сейчас, протаптывая тропинки пеших маршрутов. Проникаться историей, застывшей в камне или граните. Окунаться в волны Черного моря, прогуливаясь по бухтам на яхте. Если свой отпуск вы хотите провести именно так, вам — в Севастополь! Строгий и романтичный, легендарный и современный он непременно влюбит в себя с первого взгляда. А значит, повод вернуться сюда обязательно будет.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять