В Севастополе открылась выставка «10 лет в «Родной гавани»

21 февраля 2024 6

Прошлое и настоящее Севастополя на пути длиной в 10 лет. Именно с 2014 года берет отсчет судьбоносный вектор в истории города-героя. В преддверии 10-ой годовщины «Русской весны» в кинотеатре «Украина» открылась тематическая выставка Музея обороны Севастополя. 16 стендов освещают историю пути севастопольцев к воссоединению с Россией, напоминают о событиях «Русской весны» и показывают последующее развитие города-героя в «родной гавани». Автор выставки — научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Ирина Никитина.

Анна Селиванова, заместитель директора по научной работе Музея обороны Севастополя:

«Мы не смогли уйти от того, чтобы показать 1990-2000 годы. Да, несколько точечно. Но сказать, что вместе с государственным флагом, который реял над штабом ЧФ, над российскими учреждениями, мы жили все эти 30 лет. Мы жили под флагами, которые каждое воскресенье проносили по центральным улицам и возлагали их к памятникам в центральной части города. Мы говорим о сложном статусе ЧФ, об адмирале Касатонове и о 1997 годе, когда на кораблях флота были подняты российские Андреевские флаги. Это все предпосылки, предвестники «Русской весны».

Февральские и мартовские события 2014-го — народный митинг, референдум, воссоединение с Россией — получили название «Русская весна». Ей посвящен раздел выставки, показывающий жизнь города в этот период. Самые яркие моменты, запечатленные на фото, живо вспоминают и сами очевидцы их предоставившие.

Юрий Югансон, севастопольский фотограф:

«Яя был очевидцем соучастником этого митинга «Народной воли» на площади Нахимова 23 февраля 2014 года. Можно сказать, что я летописец Севастополя уже на протяжении более 10 лет. Я стараюсь показывать, как город развивается, красоту нашего города, что происходит в городе».

Дмитрий Метелкин, севастопольский фотограф:

«К концу митинга, народного вече, тогда его так называли, переместился на мемориал, чтобы можно было увидеть всю эту общую площадь. У всех у нас тогда получились данные снимки. Они были похожие, но у каждого, наверное, что-то свое есть. В то время, в те дни очень чувствовалось, что весь Севастополь стал единым. Это была, как единая семья».

Как единая семья город продолжал жить и живет сегодня. Доказательство тому — еще один раздел выставки — о героях СВО и современном развитии города. В создании экспозиции участвовали не только научные сотрудники, но и непосредственные очевидцы «Русской весны», герои современности, а также организации, предоставившие предметный фонд.

Алина Черняева, социальный координатор Фонда «Защитники Отечества»:

«Мы предлагаем: есть такая возможность увековечить память погибших воинов, членов семей, чтобы они могли донести до других — что это такое и как это происходит».

Варвара Вахрушева, вдова гвардии старшего мичмана Ивана Вахрушева:

«Мой муж погиб на гвардейском крейсере «Москва». Я предоставила на эту выставку флаг гвардейского крейсера «Москва». Он у нас хранился несколько лет. Я предоставила грамоты, которые мой супруг заслужил за годы своей службы, и я предоставила ключи от помещения крейсера «Москва», которые мне вернули после его гибели. Считаю, что наше будущее поколение должно знать о наших героях, о нашей истории и поэтому я решила сдать это в музей».

Те, кто уже успел ознакомился с экспозицией, делится своими впечатлениями.

Выставка «10 лет в «родной гавани» стала одной из крупных Музея обороны Севастополя. Она отправлена в каталог Министерства культуры РФ в проект «Территория Победы». В Севастополе экспозиция будет работать до 21 апреля ежедневно с 10 до 18 часов по адресу: улица Ленина, 35. Вход свободный.

Автор материала: Ирина Варава

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять