В театре имени Луначарского прошла генеральная репетиция спектакля «Город Марии»

20 февраля 2024 4

Февраль -март 2022 года. Мариуполь, что переводится с греческого как «город Марии». На улицах идут бои. Местные жители прячутся в подвалах. Не исключение и актеры Донецкого академического театра. Валентина Огданская когда-то там играла, сейчас она играет одну из актрис, которая пережила эту войну и видела, как гибнет их храм Мельпомены.

Валентина Огданская, актриса Драматического театра имени А.В. Луначарского:

«Я не могу не думать о том, что было бы, если бы 15 лет назад я оттуда не уехала. Стараюсь об этом не думать, потому что это страшно. Хочется рассказать эту историю, чтобы люди понимали, что это происходит здесь и сейчас, что в то время, когда мы ходим по городу, пьем кофе, кто-то сидит в подвале».

Актеры мариупольского театра видели те зверства, которые чинили азовцы и ВСУшники с их городом и его жителями. В спектакле показана вся та боль, которую им пришлось испытать в первые недели специальной военной операции.

Анжелика Добрунова, режиссер-постановщик спектакля «Город Марии»:

«Он о том, как человеку выживать, когда он оставлен в сложнейших условиях. И, к сожалению, в подобных условиях люди остались в ситуации, когда они рассчитывают на своих близких, на самих себя, и, конечно же, объединяются и становятся сильней».

Анжелика Добрунова сама работала режиссером в мариупольском театре. В спектакле «Город Марии» она выступила еще и автором монологов, которые, можно сказать, надиктовали ей прототипы героев драмы.

Аксинья Норманская, заместитель директора Драматического театра имени А.В. Луначарского:

«Эти истории, которые вы увидите, они не разыграны. Мне кажется, наши актеры просто проживают их. И чтобы свое отношение никак не вклинивать, чтобы своя интерпретация никак не искажала этот первоисточник, они приложили какие-то титанические усилия, действительно вросли в саму нить этого повествования».

Репетиции и подготовка спектакля «Город Марии» заняла всего один месяц. Премьера состоится уже 21 февраля. Пройдет она на малой сцене Драматического театра имени Луначарского.

Автор материала: Алексей Дмитриев

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять