Анна Глухова — очевидец «Русской весны»

19 февраля 2024 2

Анна Глухова до сих пор с дрожью в голосе вспоминает события, происходившие в конце 2013 — начале 2014 гг. в Киеве. За тем, что творилось тогда на Майдане, девушка наблюдала по телевизору с большой тревогой. И у нее окончательно не осталось никаких вопросов, почему Крым и Севастополь точно должны быть вместе с Россией.

Анна Глухова, директор филиала Российского общества «Знание» в Севастополе, участница «Русской весны»:

«То было действительно разрушение страны. Понятно, что разрушалась инфраструктура. А в Крыму не выплачивались зарплаты, были определенные экономические проблемы помимо того, что там, на Майдане, началась стрельба по людям. И как бы нам не рассказывали, что это были протесты студентов, это была неправда».

23 февраля 2014 года. 30 тысяч человек на площади Нахимова. Люди с российскими триколорами, флагами Севастополя, транспарантами. История, которая творилась на глазах у Анны, которая тогда тоже там была. Это то, что девушка не забудет никогда.

Анна Глухова, директор филиала Российского общества «Знание» в Севастополе, участница «Русской весны»:

«Я четко помню этот день, когда весь город, действительно, весь город ехал на площадь Нахимова. Состоялся митинг «Народной воли». Все севастопольцы тогда принимали решение, важнейшее решение, которое изменило ход истории. Для каждого из нас это действительно было событие. Вот сейчас вспоминаю — трепет в душе, это были очень волнительные события. Мы, если честно, не знали, зачем идем. Понимали, что нам нужно принять какое-то решение, и это решение там было принято. На митинге «Народной воли» мы выбрали «народного мэра» Алексея Чалого, который в то нелегкое время взял на себя весь груз ответственности за город».

Пока в городе создавались отряды самообороны, которые обеспечивали правопорядок, охраняли Севастополь, оберегали от возможных провокаций, Анна вместе с подругами стала волонтером. Как и многие севастопольцы тогда, вносила свою лепту в исторические процессы, по-своему помогала возвращению Севастополя в «родную гавань».

Анна Глухова, директор филиала Российского общества «Знание» в Севастополе, участница «Русской весны»:

«Мы обеспечивали блокпосты, то есть, элементарно готовили еду, что-то собирали, им отвозили. Какая-то помощь была. Все, что мы могли делать, мы делали. У меня вообще такая позиция в жизни, что можно много говорить, как ты любишь свой город, но нужно много делать для этого. То есть, если ты можешь выйти на субботник, — выходи, если ты можешь кому-то помочь, — помоги. Это нормальное отношение севастопольцев к своему городу, Это созидательная такая позиция».

Помогала Анна и ветеранам, пожилым людям. А потом был референдум 16 марта 2014-го. Бабушка Анны — ветеран Великой Отечественной войны. Она плакала от радости.

Анна Глухова, директор филиала Российского общества «Знание» в Севастополе, участница «Русской весны»:

«Все были настолько счастливы и рады. Шли даже очень больные люди. Мы помогали им прийти на участок, проголосовать. У нас были такие очереди здесь, такое единение людей, такого я лично не видела раньше».

18 марта Анна Глухова услышала самые долгожданные слова в своей жизни. Прозвучали эти слова из уст президента России Владимира Путина. Девушка, как и все севастопольцы и крымчане, с замиранием сердца следила за трансляцией подписания исторического договора о принятии Республики Крым и Севастополя в состав Российской Федерации. Потом Анна вошла в состав волонтерского корпуса 70-летия Победы. В Севастополе он был одним из самых крупных в стране. Ребята участвовали в субботниках, помогали ветеранам, инвалидам, высаживали «Сирень Победы», проводили бесчисленное множество гуманитарных акций.

А в 2015 году девушке предложили организовать еще одну волонтерскую организацию — отделение Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Они очень плотно сотрудничали с МЧС России, сами участвовали в ликвидации чрезвычайных ситуаций, проводили профилактические мероприятия.

А в 2017 году Анна Глухова на фестивале «Опера в Херсонесе» оказалась по соседству со своим кумиром — президентом России Владимиром Путиным. Причем для девушки до сих пор остается загадкой, как так получилось. 

Анна Глухова, директор филиала Российского общества «Знание» в Севастополе, участница «Русской весны»:

«Всегда говорила, что очень хочу поблагодарить президента, пожать ему руку за его волевые решения, за то, что нас взяли в Россию, за его всегда включенность в решение проблем относительно нашего города и региона в целом. Очень было волнительно, да. Владимир Владимирович тогда спросил, чем я занимаюсь. На тот момент я как раз руководила Всероссийским студенческим корпусом спасателей, кратко рассказала о работе, которую мы проделываем в регионе. Он сказал, что очень здорово, что у нас в стране такие молодые руководители».

Сейчас Анна Глухова уже опытный руководитель — возглавляет в Севастополе филиал российского общества «Знание». Тесно сотрудничает с нашей Севастопольской телерадиокомпанией — организован совместный проект «Медиачетверги». Оглядываясь сейчас, 10 лет спустя, назад, Анна ни секунды не сомневается: наш президент и все севастопольцы и крымчане тогда все сделали правильно. Жители полуострова приняли единственно верное решение — вернуться в «родную гавань».

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять