16 февраля: есть что вспомнить…

16 февраля 2024 8

Ежегодно 16 февраля в российских Вооруженных силах отмечается День разведки Военно-морского флота РФ, установленный приказом главкома ВМФ в 1998 году. Дата 16 февраля определена в качестве годового праздника морских разведчиков в связи с тем, что в этот день в 1938 году приказом наркома ВМФ СССР все вопросы военно-морской разведки перешли в ведение вновь созданного Разведывательного отдела Наркомата ВМФ. Хотя морская разведка имеет более давнюю историю — дату её создание относят к концу XIX века, но изначально она входила в состав военной разведки российской армии. Как самостоятельная разведывательная служба ВМФ она была создана как раз в 1938 году и с тех пор является важным звеном вооруженных сил страны и одной из старейших разведывательных служб России.

А еще 16 февраля ежегодно отмечается День архива Министерства энергетики России.

16 февраля 1568 года испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем (!) жителям Нидерландов. Конечно же, не приведенный в исполнение. Введение инквизиции в Испанских Нидерландах стало одной из причин Нидерландской революции 1566-1609 годов, в результате чего Нидерланды распались на государство протестантов и государство католиков.

В 1571-м Иван Грозный утвердил первый в России воинский устав — «Приговор о станичной и сторожевой службе», разработанный воеводой Михаилом Воротынским.

В 1722-м Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника по своему усмотрению, а не по старшинству.

16 февраля 1923 года археологическая экспедиция англичан, снаряженная лордом Карнарвоном и возглавляемая Говардом Картером, вскрывает вход в гробницу фараона Тутанхамона. Когда позже вскрыли саркофаг, внутри оказался золотой гроб с его мумией. Саркофаг был золотым и содержал более 100 кг чистого золота, а находящееся там тело фараона было мумифицировано. Комната, где находился саркофаг, была наполнена таким множеством драгоценных предметов, что для их разборки понадобилось целых пять лет. Саркофаг с мумией Тутанхамона оставлен в своей гробнице в долине царей. Все найденные там сокровища ныне хранятся в Каирском музее.

А в 1943 году советские войска освободили Харьков. Немцам удастся еще раз занять город в ходе контрнаступления. В августе Харьков освобожден окончательно.

В 1948 году американским астрономом Джерардом Койпером открыта Миранда — самый близкий к Урану большой спутник. Спутник назван в честь Миранды — персонажа пьесы Уильяма Шекспира «Буря».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1957 года учреждена государственная награда — медаль «За спасение утопающих». Последнее награждение медалью в СССР состоялось 20 мая 1991 года. В 1992 году медаль бывшего СССР, с аналогичным названием, осталась в наградной системе России: надпись на реверсе «СССР» была заменена на надпись «Россия». Награждения данной медалью в Российской Федерации производилось по 1994 год. В соответствие с указом президента РФ от 2 марта 1994 года № 442 медаль отсутствует в системе государственных наград России, вместо советской медали была введена российская медаль «За спасение погибавших».

16 февраля 1976 года с главного сборочного конвейера Камского автомобильного завода сошёл первый автомобиль КамАЗ — бортовой КамАЗ-5320. Этот автомобиль сохранился, он был передан потребителям, долгое время работал в БАССР, позже был выкуплен музеем завода и восстановлен, оставлен в качестве музейного экспоната. Уже в июне 1979 года с главного конвейера сходит 100 000-й грузовик. Рост производства на КамАЗе бьет мировые рекорды и беспрецедентен для СССР.

В этот день 2005-го вступил в силу Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: mil.ru

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять