В Севастополе возродили Херсонесский мужской монастырь

15 февраля 2024 12

Херсонес — колыбель русского православия. Именно здесь в XIX веке появился мужской монастырь в память о крещении князя Владимира в Корсуне. Настоятельный корпус, гостиницы, старая и новая трапезная, где, кстати, сейчас располагаются экспозиция античной истории музея «Херсонес Таврический», научная лаборатория и коллекция находок из раскопок. Все это располагалось на территории монастырской усадьбы. Главным ее центром стал Свято-Владимирский кафедральный собор. Первый камень храма в 1861 году был заложен императорской семьей после торжественного молебна. Шли годы, монастырь развивался, но в 1924 году прекратил свое существование. Пережил он немало. В период Великой Отечественной войны соборный храм регулярно атаковала вражеская авиация. Позже, уже в 70-х годах, здания, находящиеся в жилом фонде города, были переданы музею. Теперь спустя 100 лет обитель возрождают.

Митрополит Тихон (Шевкунов), глава Крымской митрополии:

«Сегодня мы впервые совершаем богослужение. Пусть не в храме, слишком много народа, а главный храм реставрируется, а совершаем богослужение на древней базилике византийской раннего Средневековья. Это знаменует возрождение Свято-Владимирского монастыря. Благословение на это нам дал святейший патриарх Кирилл».

Разделить это знаковое событие вместе со священнослужителями пришли и жители Севастополя. День воссоздания монашеской жизни в Херсонесе совпал с еще одним праздником — Сретения Господня.

Прихожанка:

«Это для нас духовное поднятие большое, любовь конечно. И мы рады за наш Севастополь, что он возрождается, что Херсонес возрождается. Мы столько лет ждали. Чудо дивное».

Литургия стала первым шагом на пути к возрождению. В ближайшие годы Свято-Владимирский монастырь будут восстанавливать. На территории, где располагаются домики для археологов, после ремонта будут проживать священнослужители и послушники. Остальные здания также постепенно планируют восстановить. Со временем здесь появится и духовная семинария.

Митрополит Тихон (Шевкунов), глава Крымской митрополии:

«Сама мысль о том, что на этом, чрезвычайно важном месте для России, месте, в Крыму возродить монастырь и сделать просветительский, научный и сакральный центр принадлежит не мне. Эту идею и вместе с тем задачу поставил Владимир Путин. Он, когда побывал здесь, сказал: здесь необходимо сделать особый духовный и просветительский центр, здесь необходимо возродить и монастырь. Огромное спасибо и президенту и святейшему патриарху за то, что они дали всем нам, а это тысячи людей, которые участвовали в нашей работе, возможность такого удивительного творческого труда. Такое же раз в жизни бывает».

Какова же судьба музея — уже известно. Он переедет в новые здания, которые возводит военно-строительный комплекс Минобороны России по поручению Владимира Путина. На участке в 24 гектара в скором времени появятся музеи Античности, Византии, Христианства, Крыма, а также международный археологический комплекс и многое другое. Вопрос о расширении границ музея «Херсонес Таврический», по словам директора, назревал давно.

Елена Морозова, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Мы не могли развиваться, с точки зрения развития экспозиции. Находками мы прирастаем постоянно, трасса «Таврида» строится — находки все к нам. Южный пригород мы расчищали для строительства — находки все к нам. А куда их размещать? Помещений нет. Когда военные ушли с Южного пригорода и зашли туда ученые, вы представляете, какое великое множество памятников мы обнаружили? Пять миллионов находок. Сейчас мы все отрабатываем. Какие-то находки остаются в земле, и они дополнят экспозицию под открытым небом. В нашем новом здании будет особая «золотая» кладовая. Вы такое помните в Херсонесе? Нет. Золото всегда уезжало в другие музеи. А теперь это будет здесь, у нас и мы с вами будем приходить и радоваться»

Работать бок о бок благочиние и «Херсонес Таврический» продолжат и дальше. Севастопольцев заверили, что музей-заповедник будет по-прежнему открыт для посещений. Экскурсии по археологическим памятникам также будут проводиться, как и раньше. А вот территорию, которая будет отведена под монастырь, смогут посещать только в определенное время.

Автор материала: Эльвина Зарипова

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять