В Севастополе отметили 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана

15 февраля 2024 6

Сегодня уже внуки тех, кто воевал в Афганистане несут венки и цветы к памятникам бойцам, погибшим на той войне. 15 000 советских солдат и офицеров положили жизни в боях с моджахедами. Из них 15 севастопольцев. Их однополчане по традиции пришли в сквер Воинов-интернационалистов. Вспоминали свое боевое прошлое, много говорили о спецоперации на Украине. И пытались сравнить оба конфликта. Ведь многие ветераны Афгана прошли и через СВО.

Игорь Истомин, ветеран Афганской войны:

«Война это в любом случае война. Всегда — боевые действия, потери. Сейчас война стала более хитрой, больше задействовано техники, дронов. У нас, конечно, этого не было. Отношение людей и в том, и в другом случае, — все понимают, сопереживают».

Полторы тысячи севастопольцев воевали в Афганистане. Сейчас в городе проживает около 600 ветеранов этой войны. На памятном мероприятии многим из них вручили грамоты. Отметили благодарственными письмами и тех, кто не был в те годы в Кандагаре и Баграме, но сегодня борется за историческую память.

Артур Удяков, руководитель Севастопольского военно-патриотического движения «Доблесть»:

«Мы на протяжении пяти лет работаем с Союзом ветеранов Афганистана и силами СВО, занимаемся военно-патриотической работой в Севастополе — походы, уроки мужества, встречи с ветеранами. Это для того, чтобы дети непосредственно могли получить живую информацию. Одно дело, когда они получают информацию в школе, а другое дело, когда они общаются с людьми, которые в действительности знают, что такое война не понаслышке».

У памятного камня «Севастопольским добровольцам, погибшим за Русский мир» — он стоит у Черноморского высшего военно-морского училища — тоже собрались ветераны Афганской войны. Здесь обстановка была более непринужденная. Собравшиеся вспоминали интересные эпизоды из своей службы, рассказывали анекдоты. Когда пришли школьники, приступили к официальной части — провели с детьми мини-урок истории и возложили цветы героям, погибшим в Чеченской войне и на СВО. Кстати, среди наших воинов афганцев тоже были добровольцы.

Сергей Тарасов, ветеран Афганской войны:

«Я заходил туда лейтенантом, после окончания училища — шел осознанно. Училище заканчивал с золотой медалью, поэтому выбор у меня был в любую точку. Шли туда, потому что знали, что все должны пройти через это».

Юрий Иванченко, заместитель главы администрации Гагаринского района:

«Мы всегда приглашаем младшее поколение для того, чтобы они знали наших героев. Мы считаем это важным, это День воинской славы. Для того чтобы помнить и чтить память ребят, которые отдавали свой долг».

Памятная дата 15 посвящена не только ветеранам Афганистана. По данным Минобороны, если не учитывать спецоперацию на Украине, после окончания Великой Отечественной войны более полутора миллионов наших граждан принимали участие в 30 военных конфликтах по всему миру. 25 тысяч из них погибли. Вечная им память.

Автор материала: Алексей Дмитриев

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять