У Михайловской батареи установили причал — катерное сообщение на Радиогорке запустят до конца недели

14 февраля 2024 8

Севастопольская бухта. Район Михайловской батареи. Здесь словно гигантский конструктор LEGO. Участники — военнослужащие Черноморского флота, сотрудники предприятия «Севэлектроавтотранс». Детали — гигантский плавучий кран, который доставляет к Михайловской батарее четыре пятидесятитонных якоря и буксир, перемещающий многотонный причал. Конструкция и должна заменить ту, которая оказалась разрушена в результате ноябрьского «шторма века» на Радиогорке.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Знаю, что все жители Радиогорки очень ждут, когда снова начнут ходить катера. Подготовка к транспортировке причала заняла время: нужно было провести документальные процедуры и пройти согласования с военными в условиях «желтого» уровня террористической опасности ввиду того, что Севастополь сейчас, по сути, прифронтовой регион, не все работы могли проходить так быстро, как нам всем хотелось бы. Тем не менее, все эти процессы завершены».

А еще перед транспортировкой причала водолазы обследовали дно возле Михайловской батареи для безопасной доставки конструкции и такого же безопасного подхода к этому месту катеров уже после запуска пассажирского сообщения. И вот буксир доставляет причал на место.

Буксир устанавливает причал и формирует его так, чтобы он был установлен буквой «Т». Разворачивает его. Далее при помощи плавкрана сюда доставят пятидесятитонные якоря. Их будет четыре штуки, чтобы они удерживали сам причал.

Работы контролирует глава департамента транспорта Станислав Таматаев. Рассказывает: наиболее безопасным вариантом стало расположение причала перпендикулярно вот этой стационарной старой конструкции. Как раз так, чтобы получилась буква «Т». Старый же причал для швартовки катеров непригоден. А новый необходимо расположить в нескольких метрах — чтобы конструкции просто-напросто не разбили друг друга во время шторма. Далее начинается кропотливая работа по укреплению причала. Необходимо закрепить якоря со всех четырех углов причала.

Вот это как раз один из тех четырех якорей весом в 50 тонн, которые будут опускать вниз и которые будут удерживать причал здесь.

И вот многотонный якорь занимает свое место рядом с новым причалом.

Далее не менее кропотливая работа: каждый из четырех якорей необходимо обтянуть бриделями или цепями для того, чтобы закрепить их и соединить с причалом. К работе подключаются и водолазы. Им необходимо убедиться, правильно ли установлены якоря.

Павел Иено, и. о. заместителя губернатора Севастополя:

«По поручению Михаила Владимировича выехал на место проверить выполнение работ. Михаилом Владимировичем поставлена задача до конца недели выполнить работы по установке плавпричала на Михайловской батарее. Как вы видите, совместно с коллегами из Министерства обороны ведутся работы по установке плавпричала. За сегодня, за завтра планируем работы закончить и к концу недели запустить катерное сообщение».

Обследование тоже занимает немало времени, но результат успешны: якоря закреплены верно. А значит, временный причал установлен. И ничего его с места не сдвинет.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Сейчас, после установки причала, осталось решить ряд вопросов, в частности благоустроить территорию, подготовить ее к пассажиропотоку. Как только все будет сделано, запустим катера».

Теперь рабочим осталось оборудовать трапы, по которым пассажиры будут переходить на монолитную конструкцию и следовать через территорию музейного комплекса «Михайловская батарея». Этот плавпричал — мера временная. Городские власти обязательно займутся восстановлением разрушенного причала на Радиогорке.

Павел Иено, и. о. заместителя губернатора Севастополя:

«Как вы знаете, причал на Радиогорке в аварийном состоянии. После сильного шторма произошли определенные повреждения, которые не позволяют его безопасно эксплуатировать. Мы до конца года планируем закончить проектные работы и в 2025-м году приступить к строительно-монтажным работам по реконструкции самого причала на Радиогорке».

Причал на Радиогорке — один из четырех, которые будут строить по госпрограмме социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя. Также это причалы в Инкермане, возле площади Захарова и площади Нахимова.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять