С 2011 года 15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. 35 лет назад, именно 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась девять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
Общее количество погибших (большая часть — это воевавшие на стороне СССР правительственные войска Наджибуллы и воевавшие против них моджахеды) по некоторым оценкам превышает 2 млн человек. Режим Наджибуллы сможет продержаться еще три года самостоятельно. Лишь после распада СССР, одной из причин которого стала и война в Афганистане, и сворачивания поставок оружия, моджахеды приходят к власти. Но мира стране это не принесет. Афганистан на многие годы погрузится в хаос гражданской войны.
Ежегодно с 2001 года по инициативе Всемирной конфедерации родителей детей, больных раком, 15 февраля отмечают День детей, больных раком, или Международный день борьбы с раком у детей, отмечают многие страны планеты. Сегодня этот День проводится более чем в 90 странах под патронатом Международного общества детских онкологов.
В 2009 году Международной ассоциацией операционных медсестер был учрежден профессиональный праздник как признание труда операционной медсестры. Он получил название Международный день операционной медсестры и отмечается ежегодно 15 февраля.
Отмечаемый каждый третий четверг февраля, а в этом году он выпадает на 15 февраля, Всемирный день управления информацией тесно связан с другим праздником, установленным решением Международного форума информатизации в 1992 году — Всемирным днем информации, который отмечается ежегодно 26 ноября. Ноябрьский праздник посвящен информации как таковой, он призван подчеркнуть её важность в современном мире, напомнить о том, что само время, в которое нам довелось жить, именуется веком информации. А сегодняшний посвящен именно управлению информацией: ее анализу, защите, вариантам подачи или преподнесения, хранения.
15 февраля (2 февраля по старому стилю) православные христиане отмечают Сретение. В этот день согласно церковному преданию принесли в храм младенца Иисуса Христа. Это произошло на 40-й день после его рождения. В храме Христа встретил Симеон Богоприимец, которому было предсказано, что он не умрет, пока не увидит пришествие Спасителя. Согласно преданию, Симеон прожил в ожидании исполнения пророчества триста лет.
В народе праздник трактовали также, как встречу зимы с летом. Его называли Громницами — считалось, что в этот день можно услышать редкий зимой гром.
В 438 году был официально принят для всеобщего руководства Кодекс Феодосия — первое официальное собрание законов Римской империи.
В 1113-м Папа римский признает первый монашеский орден — Рыцарский орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, более известный потом как Мальтийский орден.
В 1820 году датский профессор физики 43-летний Ханс Кристиан Эрстед обнаружил магнитное действие электричества.
В 1848-м в Лондоне публикуется «Манифест Коммунистической партии», написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Обязательная к изучению в советской школе брошюра.
В 1895-м в Москве по инициативе сестёр Гнесиных основана первая в Российской империи музыкальная школа для детей. В этот день на маленьком деревянном домике в Гагаринском переулке появилась вывеска «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных» и произошло зачисление первой ученицы. С 1925 года — музыкальный техникум, с 1936 — училище им. Гнесиных, с 1944 — учебный комбинат, включающий музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, музыкальное училище и музыкальную школу. Сегодня это Российская академия музыки (РАМ) имени Гнесиных.
В 1910-м во французском аэроклубе авиаторов диплом пилота-авиатора за № 31 получил Михаил Никифорович Ефимов, став первым дипломированным авиатором России.
В это день 1919-го в Петрограде спектаклем «Дон Карлос» был открыт новый театр, впоследствии Большой драматический театр им. М. Горького, ныне — Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова.
15 февраля 1947 года в СССР вышел Указ Президиума Верховного Совета «О воспрещении браков между гражданами СССР и иностранцами». Официально этот запрет объяснялся заботой о советских женщинах, о чем в указе говорилось так: «женщины, вышедшие замуж за иностранцев и оказавшиеся за границей, в непривычных условиях чувствуют себя плохо и подвергаются дискриминации». Наказание за нарушение указа было соответствующим сталинскому времени – срок по печально известной 58-й статье за «антисоветскую агитацию», под которой подразумевался сам факт заключения брака, сожительства или романа с иностранцем.
В 1957-м году министром иностранных дел СССР назначен Андрей Андреевич Громыко, один из рекордсменов по пребыванию в должности — беспрерывно 28 лет.
В этот день 1963-го должно было произойти покушение на президента Франции генерала Шарля де Голля. Теракт, однако, сорвался, как потерпели фиаско и все другие попытки, а всего их было 15 (!), физического устранения героя французского народа.
В 1970-м в США специалисты из IBM изобретают гибкий магнитный диск, который владельцы компьютеров могут использовать для хранения информации.
15 февраля 1994 года указом Бориса Ельцина официально введен Штандарт Президента РФ — символ президентской власти в России
Рано утром 15 февраля 2013 года тысячи жителей города Челябинска, а также окрестных населенных пунктов наблюдали уникальнейшее явление — над Уральской частью России прошел метеоритный дождь. Это событие стало единственным на сегодняшний день задокументированным случаем падения метеорита на крупный промышленный город. Согласно расчетам НАСА, причиной «дождя» стал метеороид (небесное тело, промежуточное по размеру между космической пылью и астероидом, не путать с метеоритом) около 17 метров в диаметре и порядка 10 тысяч тонн весом. Войдя в атмосферу Земли на скорости примерно 18 километров в секунду, через 32,5 секунды он разрушился, что и вызвало серию ударных волн. Мощность взрыва, по оценкам сотрудников ИНАСАН, составила от 0,4 до 1,5 Мт в тротиловом эквиваленте.