В Севастополе прошел Кубок города по эстетической гимнастике

13 февраля 2024 10

Анастасия, Дарья и Виктория — надежды севастопольской эстетической гимнастики. Их команда, в которой выступает еще несколько девушек, называется «Высота Олимпия». К достижению новых высот они готовятся сейчас. Уже с 16 по 18 февраля им предстоит выступить на Кубке России в Казани.

Анастасия Чемоданова, участница соревнований:

«Готовимся мы достаточно усердно, выучили новую программу. Очень тщательно отрабатываем ее. Любимое дело всегда будет давать приятные эмоции. Здесь ты можешь раскрыться на ковре на максимум, показать себя, показать свои чувства, чтобы передать всю композицию своей программы».

Девушки растут вместе и профессионально: часто ездят на всероссийские соревнования. Понимают друг друга с полуслова. В эстетическую гимнастику просто влюблены.

Дарья Коноваленко, участница соревнований:

«Я занимаюсь уже 11 лет. С самого детства этот вид спорта меня почему-то очень сильно задел. Я очень люблю выступать на ковре. Я испытываю от выступления очень яркие эмоции и, наверное, это самое главное».

Виктория Смирнова, участница соревнований:

«Мне нравится гимнастика, потому что это командный вид спорта. И я могу показать зрителям, что я чувствую с помощью танца, и мы это делаем это вместе с девочками. И мы очень подружились, поэтому мне, правда, приятно с ними работать».

Свобода, эмоция, грация, изящество. Все это составляющие этого чисто женского вида спорта — эстетической гимнастики. Это не только красивый, грациозный, но и даже романтичный вид спорта. Великий русский поэт Сергей Есенин влюбился в основательницу эстетической гимнастики Айседору Дункан. Специалисты говорят: это даже больше, чем спорт. Скорее, искусство. И девочки, которые выходят на ковер доказывают это зрителю, заставляют его почувствовать те эмоции, которые переживают сами.

Кристина Ровзенко, главный судья соревнований, судья всероссийской категории:

«Самое главное, что это массовый вид спорта. В возрастных категориях младших выступают от шести до 14 человек, гимнасток. Они учатся общаться, быть в команде, учатся друг друга поддерживать и, прежде всего, они учатся выражать эмоции. То есть они должны все одинаково выражать эмоции, все одинаково красиво синхронно двигаться. У них должны быть красивые мягкие ручки, длинные ножки, красивая осаночка. То есть этим видом как бы мы отличаемся от других видов спорта».

Еще один залог успеха — слаженность действий. Юные спортсменки должны быть словно единый организм. Тут идет отработка композиции под руководством главного тренера сборной города Елены Кудряшовой.

Анастасия Осипова, участница соревнований:

«Мне нравится этот вид спорта тем, что мы работаем все вместе, в команде. Мы очень дружные. И этот спорт воспитывает в нас командную работу и пластику».

Виктория Кудряшова, участница соревнований:

«Мы очень любим нашего тренера. Она самая лучшая. Зовут ее Елена Сергеевна. Недавно мы ездили на соревнования в Санкт-Петербург. Сейчас мы готовимся на соревнования в Москву. Поедем в начале марта».

Выступления яркие, динамичные. На соревнованиях больше двухсот участниц. Они выступают в пяти возрастных категориях. Самым младшим участницам всего четыре годика. Старшим — больше 16. Это уже категория «женщины». Для того, чтобы донести свою идею до судей и до зрителей и впечатлить их, у девочек есть две с половиной минуты.

Кристина Ровзенко, главный судья соревнований, судья всероссийской категории:

«Самое главное — это уверенность, выразительность, умение синхронно двигаться и друг друга чувствовать».

Для всех участниц эти соревнования очень важны. Кубок Севастополя ежегодно открывает сезон очередного календарного года. В нашем городе эстетическая гимнастика действительно набирает популярность. Ей в Севастополе занимается более 400 девочек. И уровень гимнастики постепенно повышается. На всероссийских соревнованиях севастопольские коллективы стабильно входят в десятку сильнейших.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять