Кто имеет право на страховую пенсию по старости в 2024 году

09 февраля 2024 22

Как сообщили в пресс-службе отделения Социального фонда России по Севастополю, в этом году на страховую пенсию по старости смогут выйти женщины 1966 г.р. и мужчины 1961 г.р. (с учетом переходного периода повышения пенсионного возраста).

«Для назначения пенсии в 2024 году севастопольцам необходимо одновременно соблюсти три условия: достичь общеустановленного возраста выхода на пенсию (для женщин — 58 лет, для мужчин — 63 года), иметь не менее 15 лет страхового стажа и не менее 28,2 пенсионного коэффициента», — пояснила управляющая отделением СФР по Севастополю Елена Гайворонская.

Она добавила, что в стаж для установления страховой пенсии по старости включаются периоды трудовой деятельности и так называемые «нестраховые периоды». Это могут быть и уход за детьми до полутора лет, и уход за нетрудоспособными пожилыми гражданами, людьми с инвалидностью I группы, детьми с инвалидностью, а также служба в армии по призыву.

За каждый год такого «нестрахового периода» начисляются дополнительные пенсионные коэффициенты. При этом следует знать, что указанные «нестраховые периоды» могут быть учтены в стаж, если есть периоды официального трудоустройства.

Кроме того, в 2024 году на досрочную пенсию имеют право выйти севастопольские педагоги, медицинские работники и артисты, которые выработали специальный стаж в 2021 году. Для работников этих профессий необходимо иметь 28,2 пенсионного коэффициента.

Право досрочного выхода на пенсию также сохраняется для многодетных матерей, для людей, имеющих длительный трудовой стаж, и для некоторых профессий.

Получить консультацию по вопросам назначения страховой пенсии по старости можно по телефону единого контакт-центра СФР: 8(800) 100-00-01.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять