Наставники гимназии № 7 в Севастополе (ВИДЕО)

14 сентября 2023 4

Сидеть прямо, не перешептываться и ни на что не отвлекаться. И хотя за партами не выпускники, а пятиклашки, вести себя они стараются как взрослые — не шумят, слушают учителя, ответственно выполняют задания. Железная дисциплина и одновременно здоровая атмосфера. Искусством организовывать уроки так, чтобы времени на посторонние дела не оставалось, Елена Николаевна владеет в совершенстве. Но удавалось ей это не всегда, все пришло с годами.

Елена Алексеева, учитель русского языка и литературы гимназии № 7 имени В. И. Великого:

«Я, кстати, молодых учителей часто спрашиваю: «А вы можете представить, что у меня дети, когда я пришла в 21 год работать, они у меня, как говорят, на ушах стояли?» Они все говорят: «Нет, мы не можем этого представить». То есть это все приходит с опытом. Когда молодой учитель приходит в школу, он пребывает в иллюзии, что, если он строго скажет, а если еще и прикрикнет, то будет идеальная тишина. Нет».

Детям Елена Алексеева посвящает себя 40 лет. 30 из них преподает в 7-й гимназии. Чтобы освоить профессию досконально, с юности вкладывала в нее все силы, все свободное время. И, пожалуй, оно того стоило. За долгие годы работа стала родной. В русский язык и литературу ученики влюбляются, успехами и достижениями радуют. А некоторые даже идут по стопам своего наставника.

Елена Алексеева, учитель русского языка и литературы гимназии № 7 имени В. И. Великого:

«Они выбирают, мало того, что гуманитарную профессию, они выбирают пединститут. У меня муж — тоже учитель. И он как-то говорил: «Ты знаешь, у нас такая профессия уникальная, что результаты своего труда мы можем или увидеть через несколько лет, или не увидеть вовсе». Вот мне так посчастливилось, что я увидела результаты своего труда. Потому что через несколько лет, когда дети меня приглашают на встречи, во-первых, они говорят. Даже те дети, которые на уроках литературы молчали, говорят, и говорят хорошо. И что меня еще подкупает, они все читают».

Иван Турченников, ученик 5-го класса гимназии № 7 имени В. И. Великого:

«Елена Николаевна учит меня в 5-м классе, а мою сестру — в 8-м классе. Мне нравится Елена Николаевна тем, что она, хоть и строгая учительница, но она справедливо ставит оценки. Мне нравятся уроки литературы, потому что меня мама научила читать еще с 4-х лет. И потом мне сразу понравилось чтение. И я хожу всегда в библиотеки, для меня это прямо хобби — читать книжки».

Прочесть много интересных книг, конечно, хотят и первоклассники. Но Пушкин, Лермонтов и Толстой еще впереди. Пока малыши складывают слова из слогов и определяют, на какой из них падает ударение. Сделать это самостоятельно — задача непростая, потому хором повторяют за учителем.

На выбор профессии Ольгу Ярошенко когда-то вдохновила мама — тоже педагог. Дочка помогала ей проверять тетради и всегда представляла, как в будущем сама встанет у доски. Желание сбылось — сегодня за плечами Ольги Васильевны больше 35-и лет работы с детьми. Школьникам она не только прививает тягу к знаниям, но и учит дружбе, честности, взаимовыручке, а еще находит, чем заняться в свободное время, придумывает, как провести его всем вместе и с пользой. 

Ольга Ярошенко, учитель начальных классов гимназии № 7 имени В. И. Великого:

«Помимо уроков, мы еще проводим с ними физкультминутки. Пока мы не так много проучились, чтобы гулять, но вот планируем пойти в кино, в кинотеатр «Москва». Стараемся как-то сплотить коллектив. Дружные они у нас буквально сразу становятся и слушаются. Все хорошо».

А это уже не обязательный предмет. Дополнительное занятие — с логопедом. Дыхательная гимнастика хорошо влияет на формирование речевого дыхания — той самой силы, которая помогает образовывать звуки речи. Как разговаривать связно, внятно и громко, четко выдерживать паузы и правильно интонировать, третьеклассникам подсказывает Раиса Максимовна. Ее педагогический стаж 48 лет — почти полвека. Первое образование медицинское. Отучившись на фельдшера, мечтала стать хирургом, но судьба распорядилась иначе.

Раиса Ткачева, учитель-логопед гимназии № 7 имени В. И. Великого:

«Шесть лет поступала в мединститут. Поступила. Вышла замуж и с мужем сюда переехала. Но так как невозможно заниматься заочно в мединституте, поступала потом на деффак, потому что поняла, что мое желание помочь и сделать что-то невозможное можно сделать не только в медицине, но и в педагогике».

Один из эффективных методов — воспитание сказкой. Ее нужно не просто пересказать, но и понять смысл текста, проанализировать его, сделать выводы. Так, вместе с речью развиваются еще и логика, мышление, внимание, память. Интерпретировать любую сказку разрешается по-своему. А можно и вообще собственную сочинить или переделать известную на новый лад. 

Виктория Литвин, ученица 3-го класса гимназии № 7 имени В. И. Великого:

«С Раисой Максимовной я занималась до школы. Мы учились с ней говорить внятно, понятно. Я дома тренировалась. Тщательно делала уроки, которые она мне задавала по тетрадкам. Занятия с логопедом мне позволяют немножко расслабиться после уроков, поговорить, вспомнить то, что было давно уже, где-то в пять-шесть лет или в четыре года». 

Учителя-аксакалы, посвятившие своему делу большую часть жизни, безусловно, гордость гимназии. Молодые специалисты на них равняются и сами тянутся к новым вершинам. Марианна Пачишина — физик. В профессии всего год, но в своем мастерстве уже успела превзойти начинающих педагогов из других учебных заведений.

Марианна Пачишина, учитель физики гимназии № 7 имени В. И. Великого:

«Участвовала в конкурсе для молодых специалистов. Конкурс назывался «Открытие». Нужно было подготовить программу урока, разработку урока сделать. Мы проводили урок в 7 классе, тема была «Диффузия». Провели хорошо, записали видео, видео это затем отослали на конкурс. И вот получилось выиграть».

Особое внимание наставники уделяют и патриотическому воспитанию. Гимназия гордо носит имя Героя Советского Союза Виктора Великого. Ему, а также подвигам Дунайской флотилии, посвящен музей. На стендах — фотографии из семейного архива, карты и схемы боевых действий, портреты ветеранов, находки времен Великой Отечественной. Большинство экспонатов передали родственники Виктора Ивановича.

Анастасия Синица, корреспондент:

«А это — макеты тех самых катеров Дунайской флотилии, которые участвовали в героической высадке Керченского десанта. В музее 7-й гимназии они хранятся еще с 1980-х годов. Сделаны на уроках труда руками самих учеников».

Раз в пять лет в гимназии издают уникальную Книгу Памяти. На ее страницах — материалы, подготовленные детьми. Рассказы о героях семей — защитниках нашей Родины, воевавших в годы Великой Отечественной.

Ольга Хомякова, директор гимназии № 7 имени В. И. Великого:

«Собраны здесь и фотографии, и документы Великой Отечественной войны, и артефакты. Над этим работает совет нашего гимназического музея, который, к слову сказать, занял призовое место в прошлом году как один из лучших федеральных музеев Российской Федерации».

Здание образовательного учреждения было построено в 1974-м. До начала 90-х это была 7-я средняя школа. Сегодня в гимназии имени Виктора Великого   — 1001 ученик. Для самых старших действует программа «Университетских классов». Каждую неделю, по субботам, они посещают не обычные уроки, а профильные занятия в вузах. По словам директора, это важный шаг к выбору будущей профессии.

Ольга Хомякова, директор гимназии № 7 имени В. И. Великого:

«Учащиеся гуманитарных и естественнонаучных классов занимаются на базе филиала Московского государственного университета. А учащиеся технологического класса занимаются на базе Политехнического института нашего государственного университета. То есть развивается активно сетевое взаимодействие с вузами, и идет уже целевое, целенаправленное поступление выпускников в эти самые вузы».

Отличники, золотые медалисты, авторы проектов по экологии, победители и призеры конкурсов и соревнований. Гимназия помогает раскрывать таланты, проявлять способности, добиваться целей. Есть в учебном заведении и свои творческие коллективы — образцовые. Честь Севастополя гимназисты ежегодно защищают и на Всероссийских Президентских спортивных играх.

В 2024-м ученики и наставники поздравят родную гимназию с юбилеем — ей исполнится 50. Возраст, конечно, почтенный, но душа учреждения по-прежнему молода. А значит, готова к новым свершениям и открытиям.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять