9 февраля: есть что вспомнить…

09 февраля 2024 14

Сегодня отмечается Международный день стоматолога. Праздник приурочен ко дню святой Аполлонии Александрийской, память которой чтится сегодня католической церковью. Дочь видного александрийского чиновника, уверовавшая во Христа, погибла за веру 9 февраля 249 года. Аполлонии Александрийской традиционно молились об избавлении от зубной боли. Кстати, 6 марта в мире отмечается ещё один праздник специалистов данной профессии — Международный день зубного врача.

В России отмечается День гражданской авиации. Именно в этот день в 1923 году в России официально появился воздушный флот. Поздравляем пилотов, бортпроводников и всех, кто имеет отношение к празднику. Первым маршрутом, по которому могли отправиться авиапассажиры, стала воздушная линия «Москва — Нижний Новгород» протяженностью 420 километров. В 1936 году пассажирская авиалиния связала Симферополь и Москву. Еще до начала войны появились маршруты из Симферополя в Киев, Харьков и другие города СССР.

А еще 9 февраля ежегодно отмечается Международный день пиццы — одного из самых почитаемых блюд во всём мире. Она пользуется неизменно высоким спросом в ресторанах, а также остаётся одним из наиболее часто заказываемых блюд с доставкой на дом.

В 1893-м на сцене кабаре «Мулен Руж» состоялся первый в мире сеанс стриптиза во время вечеринки, устроенной парижскими студентами. Во время импровизированного конкурса красоты модель под сценическим псевдонимом Мона скинула с себя всю одежду, за что её арестовали и оштрафовали на 100 франков.

9 февраля 1895 года в городе Холиоке американского штата Массачусетс руководитель Молодежной Христианской Организации по физподготовке Уильям Морган придумал новую командную игру в мяч, которую назвал «минтонет». В спортзале он подвесил теннисную сетку на высоте 198 см, и его ученики, число которых на площадке не ограничивалось, стали перебрасывать через неё баскетбольный мяч. Позже по предложению профессора Альфреда Т. Хальстеда игра получила новое название — «волейбол». А в 1897 году в США были опубликованы первые правила волейбола: размер площадки, высота сетки, требования к мячу. Количество игроков на площадке и касаний мяча не регламентировалось, очко засчитывалось только при собственной подаче, при неудачной подаче её можно было повторить, играли до 21 очка в партии.

В 1896 в Юсуповском саду Санкт-Петербурга прошёл первый чемпионат мира по фигурному катанию. Спортсмены соревновались только в мужском одиночном катании. В чемпионате участвовали четыре спортсмена (женщины на чемпионатах мира появились лишь в 1902 году) — двукратный серебряный призер чемпионатов Европы австриец Густав Хюгель, бронзовый призер чемпионата Европы немец Гильберт Фукс, русские Георгий Сандерс и Николай Подусков. Победу одержал немец Фукс. У россиян — третье (Сандерс) и четвертое (Подусков) места.

В 1897-м году по инициативе выдающегося русского ученого П.П. Семенова-Тянь-Шанского стартовала первая однодневная перепись населения Российской Империи. По данным Центрального статистического комитета, численность населения Российской империи составила 125 млн 680 тыс. 682 жителя. Плотность населения в целом по империи — 6,7 человека на 1 квадратную версту. Средний возраст населения — 21,16 года. На 100 мужчин приходилось 101,05 женщины. В браке состояло 39,5 % жителей империи. В семье в среднем было 5,8 человека. 8,5% семей имели прислугу или наёмных работников. 77,5% населения — крестьяне, 10,7% — мещане, казаки и дворяне — по 1,5%, купцы — 0,2%. На момент переписи в городах жило 16 млн 579 тыс. 694 жителя (13% всего населения). В 6369 негородских поселениях от 2000 человек — 2 млн 315 тыс. 820 жителей. В Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве и Одессе проживало 3 млн 391 тыс. 018 жителей, или 20,5% всего городского населения империи. 78,9% населения европейской части Российской империи было неграмотным, причём неграмотных женщин было в 2,2 раза больше, чем мужчин. Самым крупным городом был Санкт-Петербург (1 млн 264 тыс. 920 жителей), самым малонаселённым — Туруханск (212 жителей).

В 1900-м 20-летний американские теннисист Дуайт Дэвис выступает с инициативой розыгрыша первенства мира по теннису среди мужских команд. Соревнование получит название Кубок Дэвиса и будет впервые проведено в августе этого же года, его первым победителем станет команда США.

В ночь на (27 января) 9 февраля 1904 года атакой восьми японских миноносцев на корабли русской Тихоокеанской эскадры на рейде Порт-Артура, блокадой кораблей русской дипломатической миссии (крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец») в корейской нейтральной гавани Чемульпо, а также высадкой войск на континент, началась Русско-японская война, ставшая одной из тяжёлых страниц в истории русской армии и военно-морского флота. Объявляется манифест Николая II о войне с Японией. Урок, преподнесённый России Русско-японской войной, стал сильным стимулом для реорганизации армии и флота, как в части системы подготовки, так и в техническом отношении. Эта война показала, что серьёзные просчёты при подготовке к войне, и как следствие — ошибки во время войны нельзя компенсировать одним только героизмом и готовностью к самопожертвованию.

В 1948-м в Токио основан Всемирный центр айкидо Айкикай.

В 1950 в США после выступления Маккарти о «засилье коммунистов» в органах власти, начинается так называемая «охота на ведьм».

9 февраля 1963 состоялся первый полёт узкофюзеляжного среднемагистрального пассажирского самолёта Boeing 727, который с 60-х по 80-е годы был одним из самых популярных авиалайнеров в мире. Примечательно, что в этот же день 1969-го состоялся первый полёт Boeing 747 — первого в мире дальнемагистрального двухпалубного широкофюзеляжного пассажирского самолёта.

В 1996-м в Институте тяжёлых ионов в Дармштадте (Германия) объявлено об открытии 112-го элемента с атомной массой 285 — коперниция.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять