8 февраля: есть что вспомнить…

08 февраля 2024 8

Сегодня в России отмечаются сразу два профессиональных праздника.

Первый из них — День российской науки. Дата была выбрана не случайно, ведь именно 8 февраля (по новому стилю) 1724 года указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук и художеств. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук. Нынешний праздник российского научного сообщества был учрежден указом президента РФ в 1999 году. Примечательно, что в этот же день 1724-го был учрежден Санкт-Петербургский университет.

Второй праздник чуть-чуть моложе — День военного топографа был установлен в 2003 году приказом министра обороны РФ. И эта дата выбрана неслучайно. 8 февраля (по новому стилю) 1812 года было утверждено Положение для военного топографического дела. Структура, созданная царским указом, несколько раз меняла статус. Сегодня это — Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

В 1816 году в Шотландии, в графстве Абердиншир, впервые в мире во время полицейской операции была задействована собака. В этот же день в 1824-м в штате Невада впервые в мире применена казнь отравляющим газом — приговоренный к смерти убийца Г. Джон умирает в течение шести минут.

8 февраля 1837-го на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки, близ Комендантской дачи состоялась дуэль между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом). Дуэлянты стрелялись на пистолетах. В результате дуэли Пушкин был смертельно ранен и через два дня умер.

Через год, в 1838-м, Сэмюэл Морзе впервые публично продемонстрировал свою систему электромагнитного телеграфа.

8 февраля 1879 года, выступая в Торонтском институте, инженер-железнодорожник Сенфорд Флеминг предложил применить универсальное стандартное время, разделив земной шар на 24 часовых пояса. Через четыре года американские железные дороги реализовали эту идею. В России это было сделано только в 1919 году, когда будет принят и опубликован декрет «О введении счета времени по международной системе». Тоже, кстати, 8 февраля. Примечательно, что в этот же день, но в 1918 году Владимир Ленин подписал принятый Совнаркомом декрет о проведении календарной реформы в России.

В ночь с 8 на 9 февраля 1904 года началась русско-японская война за контроль над Маньчжурией, Кореей и Жёлтым морем. Еще до ее официального объявления, восемь японских миноносцев провели торпедную атаку кораблей русского флота, стоявших на внешнем рейде Порт-Артура. В результате атаки на несколько месяцев были выведены из строя два лучших русских броненосца («Цесаревич» и «Ретвизан») и бронепалубный крейсер «Паллада».

После перерыва в несколько десятков лет стала первой большой войной с применением новейшего оружия: дальнобойной артиллерии, броненосцев, миноносцев. Россия, несмотря на героизм низших чинов армии и флота, большинства офицеров, ряда генералов и адмиралов, потерпела поражения и на суше (генеральное сражение при Мукдене), и на море (Цусимское сражение). Причины неудач русских армий и флота и их конкретных поражений были обусловлены многими факторами, но главными среди них явились незавершённость военно-стратегической подготовки, удалённость театра военных действий от главных центров страны и армии, чрезвычайная ограниченность сетей коммуникаций и технологическое отставание царской России от своего противника. В результате поражений в этой войне с начала января 1905 года в России возникла и развивалась революционная ситуация. Война завершилась Портсмутским миром, зафиксировавшим уступку Россией Японии южной части Сахалина и своих арендных прав на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.

В этот день в 1905 году открылись первые в России курсы для обучения журналистов, организованные профессором Л. Е. Владимировым по примеру зарубежных учебных заведений. Впрочем, уже осенью того же года из-за революционных событий курсы закрылись.

В 1924-м году летчик Аполлинарий Томашевский впервые поднял в небо первый советский пассажирский самолет АК-1, разработка которого началась сразу после окончания гражданской войны, в 1922 году. Испытания прошли успешно, и 15 июня 1924 самолёт, получивший название АК-1 «Латышский стрелок», торжественно передали обществу «Добролёт».

Говоря об авиации, нельзя пройти мимо 1945 года. 8 февраля группа из десяти советских военнопленных во главе с летчиком-истребителем Михаилом Девятаевым совершила побег на захваченном немецком самолёте-бомбардировщике Heinkel He 111 из немецкого концлагеря Пенемюнде (с острова Узедом, на котором производились испытания ракет ФАУ-1 и ФАУ-2). Согласно некоторым источникам, угон самолета, снабженного особой радиоаппаратурой, сделал дальнейшие испытания ФАУ-2 настолько проблематичными, что Гитлер назвал пилота личным врагом. После побега беглецы подверглись тщательной проверке. Семеро из них позже были отправлены на фронт (до Победы дожил лишь один), а трое офицеров, в том числе и Девятаев, до конца войны оставались вне зоны боевых действий, ожидая подтверждения воинских званий. Лишь через 12 лет после событий, 15 августа 1957 года по инициативе С. П. Королёва Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а другие участники побега награждены орденами (в том числе посмертно).

Фото: pixabay.com

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять