Новые лица в здравоохранении: Александра Онопченко — врач скорой помощи

06 февраля 2024 14

После возвращения с вызова на подстанцию скорой помощи врач отчитывается об использованных медикаментах. В кабинете лекарственных средств все расходники заносятся в журнал учета. Вместо них выдаются новые. Перед выездом сумка с медикаментами, она называется «укладка», всегда должна быть наготове. Полную комплектацию контролирует врач «скорой». Суточная рабочая смена начинается с восьми утра, в день может быть в среднем от 12 до 24 вызовов.

Александра Онопченко, врач скорой медицинской помощи центральной подстанции Севастополя:

«К восьми утра мы должны быть готовы на выезд и должна быть принята машина. Это очень важно. Должно быть полностью проверено оборудование и наличие лекарств в «укладке». От этого зависит дальнейшая работа и дальнейший день».

Стать врачом скорой помощи — это детская мечта Александры. На ее формирование повлиял случай, очевидцем которого она стала.

Александра Онопченко, врач скорой медицинской помощи центральной подстанции Севастополя:

«Мне пришлось наблюдать, как работает скорая помощь в принципе. Как проходит реанимация. Я попала в самый интересный момент реанимации на улице. Настолько слаженная была работа в бригаде. Бригада скорой состоит из двух-трех человек, и, когда наблюдаешь слаженную красивую работу, когда все друг друга понимают с полуслова, происходит все очень быстро, завораживает. И в какой-то момент тогда я решила, что тоже буду этим заниматься. Решение пришло само собой».

На встречу к своей мечте Александра шла годы. За плечами молодого специалиста шесть лет обучения в Медицинской академии КФУ по направлению «Педиатрия», а также два года ординатуры по направлению «скорая медпомощь». Программа обучения целевая, а это значит, что после завершения образования, молодой специалист сразу выходит на определенное рабочее место.

Александра Онопченко, врач скорой медицинской помощи центральной подстанции Севастополя:

«Все Минздравы, а также здесь департамент, каждый год выпускает список специальностей, которые являются дефицитными. И по этой специальности дается определенная квота и целевое направление. И когда берешь целевое направление, у тебя уже изначально есть место работы. Я окончила ординатуру и пришла работать в Севастополь по целевому направлению. Заключается договор, проходит стажировка и дальше выходишь на работу».

Бесплатное образование в лучших российских вузах, отсутствие проблем с трудоустройством после выпуска, льготы при поступлении. Именно такие возможности дает целевое обучение в нашей стране. В 2023-м благодаря этой программе в системе скорой медпомощи Севастополя появились новые специалисты. Ждут их и в этом году.

Дмитрий Евдокимов, главный врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Севастополя:

«У нас укомплектованность составляет порядка 75%, что, конечно же, недостаточно, и мы ключевой момент нашего развития ставим на привлечение кадров и комплектацию нашего звена. В прошлом году к нам пришло шесть целевиков. В этом году мы ждем еще большего количества людей. У нас в Севастополе, в общем-то, зарплатная политика и сам оклад выше, чем по ЮФО средний. За это спасибо нашим властям, у нас есть такая возможность».

Игорь Валдин, заведующий центральной подстанцией Севастополя:

«Мы очень рады, что в скорую помощь последние несколько лет приходят молодые специалисты из других регионов, наши местные крымские севастопольские. Развито наставничество. Ждем врачей, рады всегда видеть новых специалистов».

По договору целевого обучения Александра должна отработать три года в системе скорой медицинской помощи. Но, молодой специалист уверяет, трудиться здесь будет намного дольше. Профессия врача благодарная, и самое важное в ней — улыбка здоровых пациентов.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять