Вера Переверзева — участница событий Русской весны

05 февраля 2024 14

Главная площадь Севастополе— площадь Нахимова. Отправная точка, с которой десять лет назад в городе-герое началась Русская весна. Многотысячный митинг 23-го февраля, исторический референдум 16-го марта и, конечно, долгожданный праздник — 18-е марта — День возвращения в родную гавань, в Россию. Воспоминания о том, как это было, у севастопольцев останутся на всю жизнь. Чувства и эмоции, которые мы испытывали тогда, переполняют вновь, стоит лишь вспомнить 2014-й.

События, которые из памяти не сотрутся, сколько бы лет ни прошло. Бесконечная гордость. Славная история. Севастопольская. Российская. Наша. Как тогда, в 2014-м, город-герой объединился общей целью, Вера Переверзева вспоминает часто. Особенно когда гуляет по центру. Сюда, на площадь Нахимова, во время Русской весны приезжала постоянно.

И на митинге народной воли была, и выступление Владимира Путина, как и тысячи других севастопольцев, смотрела на большом экране. На этих, уже исторических кадрах, Вера Васильевна — в первом ряду. Радости не скрывает.

Вера Переверзева, участница Русской весны:

«Слова адмирала Корнилова «Отстаивайте же Севастополь!» были не напрасными. Севастопольцы на деле подтвердили эти слова и доказали. Большое спасибо нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину за то, что он помог нам вернуться в нашу родную гавань».

Отчетливо помнится и то, что предшествовало Дню воссоединения с Россией. Как всеми силами его приближали и верили: получится, нас защитят, и мы обязательно вернемся на любимую историческую Родину.

Вера Переверзева, участница Русской весны:

«Севастопольцы оказывали помощь тем, кто стоял на блокпосту. Помогали всем, кто что мог: сахар, варенье, печенье, чай. Все, что можно было, люди помогали. Помогала и я, и даже агитировала других, чтобы они тоже участвовали и помогали людям».

Судьбоносную для нашего города и страны весну помнит и внучка Веры Васильевны. Настя тогда училась в школе, но и будучи подростком, активно участвовала в жизни Севастополя. За всем, что происходило, наблюдала не только по телевизору — воочию.

Твердой позицией отличались не только родственники, но и друзья Анастасии. Севастопольская молодежь свое будущее также видела исключительно с Россией.

Анастасия Гафт, внучка Веры Переверзевой, участница Русской весны:

«Потом уже в марте, 16-го и 18-го числа, с моим другом (кстати, очень символичная его настоящая фамилия — тоже Путин), и вот я тогда с Максимом Путиным ходила на те самые митинги, которые всем известны. Мы тоже были с флагами. Я помню те настроения: и флаги рисовали на щеках у себя, и флагами укутывались».

Десять лет назад белокаменный принял единственно верное решение. Знаменательное и неоспоримое. Героем тогда себя никто не считал — мы просто хотели домой. И дома нас приняли. В том, что дальше белокаменный ждет только лучшее, в свои 90 Вера Переверзева не сомневается. Ведь севастопольцы всегда вместе. Вместе с великой страной.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять