6 февраля: есть что вспомнить…

06 февраля 2024 20

Ежегодно в феврале во многих странах отмечается Международный день безопасного Интернета — во второй день второй недели второго месяца года. Он проходит под девизом «Вместе за лучший Интернет». В 2024 году дата приходится на вторник, 6 февраля.

Ежегодно 6 февраля во всем мире отмечается День отказа от мобильного телефона. Инициаторы даты, а также их сторонники, предлагают всем людям задуматься о том, что им даёт мобильная связь, и чего она их лишает, какую пользу она приносит обществу и какой вред может наносить здоровью человека, если не физическому, так психическому. Считается, что идея проведения акции «Дни без мобильного телефона» принадлежит французскому журналисту и литератору Филу Марсо, который озвучил свою идею в 2001 году.

Сегодня также отмечается Международный день бармена. Дата его празднования выбрана не случайно: сегодня же католическая церковь почитает память Святого Аманда, который считается покровителем виноделов, рестораторов, пивоваров и, конечно, барменов из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии. Следует отметить, что святой Аманд не почитается Русской православной церковью.

Как правило, в питейных и развлекательных заведениях сегодня проводятся всевозможные конкурсы барменов на лучший коктейль, состязания барменов в профессиональном мастерстве, тематические конкурсы и розыгрыши для посетителей, «хмельные» танцы и «винные» викторины...

6 февраля 1869 года американский журнал Harper`s Weekly публикует первое изображение знаменитого «дядюшки Сэма». Карикатуры с изображением бородатого старика цветов американского флага, в синем фраке и полосатых панталонах будут регулярно появляться в советских газетах. Американцы же будут по большей части использовать Uncle Sam в пропагандистско-патриотических плакатах.

6 февраля 1875 года в Германии вводится обязательная гражданская регистрация брака. Через 11 лет, в 1886 году Германия в этот день «забронирует» место в таблице Менделеева — немецкий химик Клеменс Винклер открыл германий.

6 февраля 1904 Япония разрывает дипломатические отношения с Россией. До официального начала русско-японской войны 1904-05 гг. еще три дня. Примечательно, что почти за полвека до этого, 7 февраля 1855 года в Симоде подписан русско-японский договор, провозгласивший «постоянный мир и искреннюю дружбу» между государствами, — Симодский трактат.

В 1913 году 6 февраля Российское правительство отвергает предложение Госдумы разрешить женщинам заниматься юридической практикой. А ровно через пять лет (1918), британский парламент принял закон, открывавший доступ к выборам женщинам старше 30 лет, являющимся главой семейства или состоящим в браке с главой семейства, либо окончившим университет.

В 1930 году открывается Центральный академический театр Советской Армии. До 1951 года он назывался Центральным театром Красной Армии — ЦТКА, а сейчас — Центральный академический театр Российской армии.

В 1935 году впервые в продажу поступает настольная игра «Монополия», которая уже через год стала самой продаваемой игрой в США.

В 1952 году на английский престол после кончины своего отца, короля Георга VI, восходит 25-летняя королева Елизавета II. На сегодняшний день она является рекордсменом среди всех британских монархов по возрасту и продолжительности пребывания на престоле, старейшим из действующих монархов и глав государств мира, а также самым долго правящим из ныне действующих глав государств в мире.

6 февраля стал одним из «черных» дней в истории мирового футбола — в 1958 в аэропорту Мюнхена разбился самолет, совершавший рейс Белград — Мюнхен — Манчестер. На его борту находились игроки английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед», а также несколько тренеров, болельщиков и журналистов. Из находившихся на его борту 44 человек погибли 23 (восемь футболистов клуба), еще 19 получили ранения. «МЮ» возвращался домой из Белграда после матча Кубка европейских чемпионов.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять