Какие законы вступают в силу в январе 2024 года

01 января 2024 6

Увеличение МРОТ и пенсий неработающих пенсионеров, повышение социальных налоговых вычетов, сохранение детского пособия при досрочном выходе из декрета. Эти и другие нововведения вступают в силу с января 2024 года.

Минимальный размер оплаты труда увеличится на 18,5 % и составит 19 242 рубля. В результате вырастет зарплата у 4,8 млн человек, а также увеличится ряд социальных выплат. Соответствующий закон вступит в силу с 1 января.

В 2024 году рост страховых пенсий по старости составит 7,5 %. Решение коснется более 32 млн граждан. Согласно принятому закону, с нового года стоимость одного пенсионного коэффициента увеличится со 129,46 рубля до 133,05 рубля. Размер фиксированной выплаты к пенсии повысят с 7567,33 рубля до 8134,88 рубля. В результате средний размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит 23 449 рублей.

С 1 января на 4,5% проиндексируют выплаты военнослужащим, добровольцам и силовикам. Индексация распространится на военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск Росгвардии, сотрудников ФСИН. В частности, увеличатся страховки за ранение, инвалидность и смерть, которые выплачивают по закону о страховании военнослужащих и силовиков.

Люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут оформить кредитные каникулы по потребительскому кредиту, причем если раньше такой механизм действовал как временная мера поддержки, то теперь это право станет бессрочным. Такой закон вступает в силу 1 января.

С 1 января возраст пребывания в запасе солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов увеличат на пять лет. Станет дольше и срок нахождения в мобилизационном резерве. Для старших офицеров его повысят до 65 лет, для младших — до 60 лет, для людей с иными воинскими званиями — до 55 лет. Предельный возраст пребывания в мобилизационном резерве для высших офицеров сохранен на уровне 70 лет.

Также в России вступил в силу закон о повышении границы призывного возраста до 30 лет. Нижняя граница возраста (18 лет) при этом остается неизменной.

С 1 января вступили в силу нормы нового закона «О занятости населения», согласно которому размер минимального и максимального пособия по безработице будут ежегодно индексировать.

Двойное взимание НДС при перепродаже автомобилей и мотоциклов с пробегом между дилерскими центрами будет отменено. Соответствующий закон вступает в силу 1 января.

С 1 января повышаются социальные налоговые вычеты. Начиная с расходов 2024 года, можно будет вернуть в виде социальных налоговых вычетов до 19 500 рублей (13% от 150 тыс. рублей), а за обучение ребенка — до 14 300 рублей (13% от 110 тыс. рублей). Кроме того, вычет можно будет получить за обучение супруга (супруги) по очной форме.

С января родители сохранят право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае выхода из декретного отпуска до достижения им возраста полутора лет.

С января вступают в силу поправки, регулирующие процедуру получения материнского капитала. Теперь его получат только лица, имеющие гражданство РФ на момент рождения ребенка, и только в том случае, если он является гражданином России по рождению. Изменение не коснется жителей новых регионов. Мужчины, которым полагается маткапитал, смогут направлять его на формирование накопительной пенсии.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять