В Крыму задержали участника запрещенного в России нацбатальона

13 сентября 2023 0

Сотрудники УФСБ России по Крыму и Севастополю задержали 54-летнего крымчанина подозреваемого в участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ). Следственным отделом УФСБ в отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

Как сообщила официальный представитель УФСБ России по Крыму и Севастополю Елена Варламова, в 2017 году крымчанин добровольно вступил в функционирующее на территории Украины вооруженное формирование «Крымско-татарский добровольческий батальон им. Номана Челебиджихана» (запрещено в России). Подозреваемый привлекался к вооруженной охране пункта постоянной дислокации батальона, принимал непосредственное участие в т.н. «продовольственной блокаде» Крыма, а также совместно с украинскими пограничниками осуществлял досмотр лиц и транспорта, пересекающего госграницу РФ.

«При этом, имея реальную возможность добровольно выйти из состава НВФ, крымчанин не обратился в правоохранительные органы с заявлением об этом, тем самым, продолжив свою преступную деятельность по участию в батальоне», — констатировал Варламова.

Теперь нацбатовцу может грозить до 15 лет лишения свободы.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять