Владимир Путин подписал указ о приеме в гражданство украинцев, покинувших Крым до 18 марта 2014 года

04 января 2024 4

Президент Владимир Путин подписал указ «Об определении отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации».

Документ, позволяющий в упрощенном порядке получить российское гражданство украинцам, проживавшим до марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя, опубликован на официальном сайте Кремля. Указ приводит действовавшие в РФ ранее нормы в соответствие со вступившим в силу в октябре 2023 года законом «О гражданстве Российской Федерации».

Агентство ТАСС напомнило, что с мая 2019 года в России действовал упрощенный порядок получения гражданства для украинцев, проживавших в Крыму и в Севастополе до 18 марта 2014 года. Он был установлен указом президента, которым для указанных лиц отменялись требования отдельных пунктов действовавшего в тот момент закона о гражданстве. В конце октября 2023 года в РФ вступил в силу новый закон о гражданстве. Нынешний указ наделяет украинцев, покинувших Крым и Севастополь до 18 марта 2014 года, правом на прием в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с нормами нового закона.

Кроме того, согласно подписанному указу, право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке имеют граждане Афганистана, Ирака, Йемена и Сирии, которые родились на территории РСФСР и состояли в гражданстве СССР, а также лица, подвергшиеся незаконной депортации с территории Крымской АССР.

Упрощенный порядок также распространяется на украинцев и лиц без гражданства, имеющих разрешение на временное проживание в России, вид на жительство, свидетельство о предоставлении временного убежища, удостоверение беженца или свидетельство участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, проживавшим постоянно в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на апрель 2014 года, а также на их детей, супругов и родителей.

Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от лиц без гражданства и указанных категорий иностранных граждан будет составлять не более трех месяцев.

Кроме того, Владимир Путин подписал указ «О приеме в гражданство Российской Федерации иностранцев, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах РФ, и членов их семей.

Фото: kremlin.ru

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять