«Разговоры о важном» на этой неделе посвятили союзникам России

29 января 2024 20

Гордо чеканя шаг ученики 19-й школы маршируют в руках с российским триколором — флагом нашего государства. Затем все, кто присутствует на торжественной линейке, дружно исполняют гимны — родной страны и легендарного Севастополя. Так, уже по традиции, начинается новая учебная неделя.

Лауреатам патриотического конкурса «Блокада», а также победителям акции «58 пятерок к дню рождения школы» — а исполнилось ей в этом году именно 58 — вручают дипломы. После церемонии награждения — жеребьевка. Теперь дети будут готовится к ежегодному внутришкольному Фестивалю народов России. В этот раз его приурочат к десятилетию Русской весны. О ком предстоит рассказать тому или иному классу, решает жребий, чтобы все по-честному.

Марина Казеева, советник директора по воспитанию школы № 19 имени П. П. Павлова:

«Это могут быть, как и танцы, представление народов России, так и вообще инсценировка или какое-то показательное выступление. Это очень интересно. Дети очень вовлекаются и с радостью участвуют в этом фестивале».

Линейка завершилась — пора расходиться по классам. И малышей, и всех, кто постарше, ждут «Разговоры о важном».

Тема «Разговоров о важном» в этот раз — «Союзники России». Какие государства можно так назвать? В состав каких международных организаций входит наша страна? И что такое «многополярный мир»? Серьезные вопросы учителя с учениками, по традиции, обсуждают перед первым уроком.

К разъяснению темы подключаются и федеральные эксперты. На экране — видеоролик. На вопрос о союзниках России отвечает специалист по международным отношениям, историк, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Анатолий Торкунов, ректор МГИМО:

«У нас есть договор о коллективной безопасности, куда входят страны, ранее — бывшие республики Советского Союза. Это оформленные договорные обязательства. Мы по этим обязательствам помогаем друг другу в случае чрезвычайных ситуаций, а также военных действий. Надо отличать союзников от партнеров. Союзники — это те, с кем мы связаны соответствующими союзными обязательствами и подписанными соглашениями, а с партнерами мы сотрудничаем в решении важнейших международных проблем, торгово-экономических проблем».

«Разговоры о важном» — это еще и живой диалог. Школьники активно обсуждают свежий материал, делятся уже имеющимися знаниями, слушают мнения товарищей и наставников. За то, что можно проявить себя, подобные занятия и любят.

Владислав Мазуренко, ученик 7-А класса школы № 19 имени П. П. Павлова:

«На сегодняшнем «Разговоре о важном» я узнал о союзниках России, о торговых договорах России и других стран, а также узнал, как развивается страна».

Вадим Сеченов, ученик 7-А класса школы № 19 имени П. П. Павлова:

«Очень интересно. На каждом уроке «Разговоров о важном» мы узнаем новое, развиваем к стране чувство патриотизма. И каждая новая тема — это новая загадка. Интересно узнать, что же будет на этой теме».

Внеурочные занятия для детей и подростков, безусловно, продолжатся. Ведь говорить о важном — значит, расширять кругозор, учиться дискутировать, становиться любознательней. А все эти навыки в дальнейшем обязательно пригодятся.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять