Пожилые жители Севастополя принимают участие в проекте «Серебряные тропы»

29 января 2024 22

Заказной автобус подъезжает к Байдарским воротам. Пассажиров из него выходит полсотни: 42 пенсионера и восемь волонтеров Севастопольского клуба туристов. Под руководством профессионалов пожилые люди вскоре отправятся в поход. Перед стартом проходит краткий инструктаж: как равномерно распределить нагрузку и для чего понадобится специальное снаряжение — треккинговые палки.

Геннадий Крепаков, руководитель Севастопольского клуба туристов:

«Ремешок — он темляк называется — его надо снизу вот так вот продевать и вот так обхватывать. Смысл заключается весь этого в том, что, если даже вы почему-то кисть расслабили, у вас палка все равно будет не просто в руке держаться и висеть, а будет являться опорой. Ну и, кроме того, кисть будет отдыхать».

Геннадий Крепаков — руководитель Севастопольского клуба туристов. Его жена — инициатор проекта «Серебряные тропы», главная цель которого — поддерживать старшее поколение, помогать оставаться активными даже тем, кому за 55. Походы для граждан почтенного возраста стали организовывать с 2021 года. Маршруты стараются подбирать максимально доступные, чтобы никто не переутомлялся. В этот раз протяженность пути — 10 километров по живописным, заснеженным местам. А сам поход посвящен началу Года семьи.

Майя Крепакова, руководитель проекта «Серебряные тропы», активист Севастопольского клуба туристов:

«От перевала «Байдарские ворота» поднимемся к Форосскому канту и потом, через гору Кучук-Синор, спустимся по Орлиновской тропе в село Орлиное, там нас тоже будет ждать автобус. Наш проект. Сначала он реализовался на средства Фонда президентских грантов, а в этом году, 2023-2024, мы получили субсидию из городского бюджета, пройдя по конкурсу, который проводил департамент внутренней политики города».

Среди участников много постоянных — тех, кому досуг на диване вовсе не по душе. Супружеская пара. Вера и Анатолий Лавриковы вместе 49 лет, готовятся отпраздновать «золотую» свадьбу. Познакомились на бальных танцах, были партнерами — с тех пор «рука об руку» по жизни. И сколько себя помнят, столько семьей и путешествуют.

Анатолий и Вера Лавриковы, участники проекта «Серебряные тропы»:

— Отпуски были либо в походах, либо на турбазах. На лыжах катались. Весь Крым обошли.

— Это дает нам здоровье, силы, энергию. И оптимизм, и вообще все, и друзей хороших.

— Скажу: туризм, спорт — это неотъемлемая часть ЗОЖа. И, как говорил, Владимир Владимирович Путин, в Год семьи мы продолжаем, как говорится, эту традицию — всегда вместе, и в беде, и в радости.

Походы словно омолаживают, признаются севастопольцы. Здоровье становится крепче, настроение лучше. Еще один плюс — знакомство с единомышленниками, новыми друзьями. А забота, с которой к пожилым людям относятся волонтеры, вообще заслуживает особого уважения.

Ирина Турская, участник проекта «Серебряные тропы»:

«Здесь очень интересные маршруты. Здесь прекрасные люди, увлеченные своим делом, увлеченные нашим прекрасным Крымом. Я уже не говорю о том, что нас пасут в походе, как маленьких детей: «Вам удобно? Вам не страшно? А вот здесь осторожнее! А вот здесь давайте я вам помогу!». Здесь прекрасная атмосфера, здесь чудесные люди. Я очень рада, что принимаю участие, и надеюсь принимать участие еще долго-долго».

В непринужденной атмосфере любая дистанция кажется короче. А во время передышки можно даже стихи почитать.

Присоединиться к «Серебряным тропам» могут и новички — тем, кто в походах не бывал давно, дружная команда тоже будет рада. Все подробности о проекте публикуются в социальных сетях.

Подобные походы стараются проводить два раза в месяц, но это зависит от погоды. Когда следующее путешествие, организаторы непременно сообщат в группе «Серебряные тропы» «ВКонтакте», чтобы желающие успели присоединиться.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять