В Севастополе отметили 80-ю годовщину со дня полного снятия блокады Ленинграда

29 января 2024 4

Также Михаил Развожаев отдельно встретился с севастопольцами-жителями блокадного Ленинграда в Штабе общественной поддержки. Глава города пожелал ветеранам главного: здоровья на долгие годы. А также вручил участникам встречи почётные знаки, посвященные 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Награды специально к сегодняшней знаменательной дате выпустило правительство Санкт-Петербурга.

А затем ветераны пообщались с губернатором уже в неформальной обстановке за чашкой чая. Обсудили самые важные для них темы и поговорили о том, что в этом году нас ждёт ещё одна важная дата: 9-го мая наш город отметит 80-летие освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Потрясающие совершенно наши ветераны, сильные духом люди. Главное, что они сегодня вместе, они шутят, они улыбаются, они вспоминают тяжёлые дни, которые прошли у них в детстве. Они помнят, они хранят эту память, передают её сегодняшнему поколению, своим детям, внукам, правнукам, и за это им огромное спасибо. У нас севастопольская организация сплочённая, мы постоянно с ними взаимодействуем, руководство организации блокадной нашей севастопольской сегодня в Ленинграде, принимает участие в праздничных мероприятиях. Но в Севастополе те, кто по состоянию здоровья не смог принять участие в праздниках, сегодня возложили цветы к стеле Ленинград и, конечно, пообщались. Я, конечно, всегда получаю огромное удовольствие от этой силы духа, от этого мужества, этого оптимизма. Пообсуждали какие-то городские проблемы. Но, в принципе, они всегда выражают огромную поддержку и передают свою силу, и после таких встреч хочется с новой силой работать».

О событиях минувших дней блокадники вспоминают со слезами на глазах. А кто-то о произошедшем говорит стихами.

Нелли Стрекач, жительница блокадного Ленинграда:

«Когда подростками мы были, война лишила детства нас. Всех смерть от голода косила, бомбёжки добивали нас. Родных и близких мы теряли, мы ели всё, что видел глаз. О хлебной корочке мечтали, и, наконец, мечта сбылась. Наш Ленинград врагам не сдался, хоть весь израненный стоял. Солдатам нашим поклонимся, тем, кто наш город защищал».

А ещё на встрече звучало множество песен и стихотворений, посвящённых блокаде Ленинграда.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять