Познавательная лекция, посвящённая 80-летию снятия блокады Ленинграда, прошла во Дворце культуры рыбаков

27 января 2024 22

Анастасия Синица, корреспондент:

«На экране — бесценный архив: снимки, сделанные в блокадном Ленинграде. Это ему, непобеждённому и непокорённому, посвящена лекция в литературной гостиной Дворца культуры рыбаков. Говорят здесь о людях, невероятно сильных, которые, рискуя и жертвуя собой, спасали культурное наследие — не только своего любимого города, но и всей страны».

А задача ещё до блокады, с самого начала войны, стояла именно такая: любой ценой спасти уникальные экспонаты. Отправить в эвакуацию достояние, которым гордится великая страна. Стойкости работников Эрмитажа и других музеев Ленинграда, а также добровольцев, им помогавших, тогда не сломило ничто. Забыв про сон, люди трудились сутки напролёт. Всё для того чтобы сохранить, сберечь для потомков коллекцию шедевров искусства.

Тамара Глущенко, главный специалист по связям с общественностью Дворца культуры рыбаков:

«В течение 7 дней было собрано более миллиона экспонатов — 22 вагона — и отправлено в эвакуацию. Это были пожилые люди в возрасте, женщины, девушки-добровольцы. Их усилиями — а это скульптуры, это огромные полотна, которые нужно было накручивать на специальные барабаны и грузить — это всё упало на плечи, скажем, простых ленинградцев, сотрудников. Вывозили в Свердловск, Пермь. То есть все музеи имели план эвакуации».

А то, что вывезти не смогли, спрятали в подвалах — Русского музея, Эрмитажа, Исаакиевского собора. Там за выживание экспонатов в прямом смысле слова боролись. Берегли не только от врага, но и от плесени, сырости. А чтобы потом всё вернуть на места максимально быстро, руководству музеев пришлось принимать нестандартные решения.

«Было принято очень мудрое решение директорами Русского музея и Эрмитажа: вынимать картины из рам, а рамы оставить на местах. То есть их не вывозили. И что это дало? Это дало, что после войны в течение 18 дней, когда вернулась коллекция уже в Ленинград, картины были развешены на своих местах».

Каким на вкус был блокадный хлеб? Почему транспортную магистраль, проходившую через Ладожское озеро, называли «дорогой жизни»? И как удалось собрать музыкантов, которые 9 августа 1942-го исполнили «Седьмую симфонию» Шостаковича? Лекцию, посвящённую 80-летию полного снятия блокады Ленинграда, слушают подопечные Севастопольского городского комплексного центра соцобслуживания. Такие встречи, по словам психологов, помогают с пользой провести время, расширить кругозор, узнать что-то новое, о чём после побеседовать с друзьями.

Наталья Касабабова, социальный психолог:

«По опыту можно сказать, что ребята проникаются культурным наследием нашей Родины. И поскольку мы, считай, каждый день их видим, общаемся, мы можем заметить, что в их беседах, в их разговорах присутствуют темы, связанные с историческим наследием».

И куда же без музыки? Ей, как источнику силы и вдохновения, было место даже на войне. В завершение встречи творческие номера зрителям подарил ансамбль с символичным названием «Настроение». В его составе — педагоги детской музыкальной школы № 5.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять