Какова обстановка в подтопленной сельской зоне Севастополя?

22 января 2024 12

Нахлынувшие потоки воды не пощадили жилище Константина Ахтулова. Он живет в селе Черноречье вместе с семьей. Жену и детей мужчина вывез в город, сам же постоянно находится здесь. Сейчас, когда вода отступила, убирает мусор, ветки, приводит дом в порядок после удара стихии. К сожалению, вода затопила жилье. Пострадали мебель, бытовая техника, вещи.

А это пес по кличке Даг. Оказалось, что он хороший пловец. Сопровождал хозяев во время потопа. И даже помогал выносить вещи.

Константин Ахтулов, житель села Черноречья:

«В пятницу ночью это случилось, в три часа ночи. Когда вышел в три часа ночи, уровень воды был еще в огороде. Подвал был наполовину затоплен. Я не спал, контролировал ситуацию. Потом, когда жена вскочила, сказала, что вода на кухне, я побежал и отключил свет. В течение часа вода была уже по пояс. Я уже одевал детей и выносил их, потому что все были по пояс в воде. Тогда первая машина МЧС приехала. Мужчина мне помог детей вытащить».

Сотрудники МЧС в Черноречье приезжать продолжают. Помогают местным жителям.

Константин Ахтулов, житель села Черноречья:

«Вчера были спасатели, с генераторами, с пушками, сушили дом. Помогают, конечно, заезжают, спрашивают: надо ли что-то? Вот под мусор лодку должны будут привезти, воду с подвала откачивали».

Мужчина рассказывает: таких последствий ливней и паводков он не припомнит. Последний раз что-то подобное могло быть много лет назад. И то не в таких масштабах.

Константин Ахтулов, житель села Черноречья:

«Такое было, еще теща говорила, в 1980-х годах. Но тогда до такого уровня вода не поднималась. Это было максимум в огороде и все. Это еще когда не было дамбы. А так такого тут никогда не было за столько лет. Это в первый раз такое».

На аппаратном совещании в понедельник глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова уточнила: такого в Севастополе действительно не было очень давно. Если быть точным, с 1970-х годов. Сложная метеообстановка связана с резким перепадом температур и обильными осадками. Как результат, на полтора метра поднялся уровень реки Бельбек, на 76 сантиметров — реки Черной. Кроме того, резко поднялся уровень грунтовых вод. В связи с этим появились селевые потоки.

Юлия Гаврилова, директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя:

«Резкое повышение уровня мутности воды. Показатели были превышены практически в сотни раз. Такие показатели мутности приводят к вынужденной остановке работы оборудования. Такое совпадение природных явлений, как перепад температур, обильные осадки, выпадение снега и резкое таяние наблюдается не так часто. Последние такие события были зафиксированы в начале 1970-х».

Пострадали от последствий ливней и паводков и дома в ТСН «Сахарная Головка». Они расположены в районе одноименного поселка. Юлия Абросимова живет здесь с мужем, а их дочка — в соседнем доме со своей семьей. Показывают уровень, до которого добралась вода. Для этой семьи все началось еще 16 января. Тогда начался сброс воды, и река стала стремительно заполняться. Прямо рядом с их домом течет Черная речка. Мама с дочерью рассказывают: без преувеличения было страшно. На время даже пришлось покинуть свое жилье.

Александра Юркова, жительница ТСН «Сахарная головка»:

«Буквально за два часа поднялось около 30-ти сантиметров уже над мостиком. Собрались максимально быстро, все покидали и вышли отсюда, потому что стало страшно. Мы подняли вещи, которые можно. Все на себе не заберешь, документы забрали и вперед из дома. Приезжали к нам МЧС, наблюдали, эвакуировали. Кто эвакуировался, а кто нет. Мы обратились к маме и пережидали у мамы всю эту катастрофу. Ее дом выше, его не затопило».

Зато затопило двор. Он теперь очень напоминает бассейн.

Святослав Данилов, корреспондент:

«Здесь всегда был сухой канал, который был призван отводить воду от участков, от домов. Чуть дальше, за мостом, была площадка для прогулок, для семейного отдыха, беседка. В сейчас здесь огромное количество воды. Даже можно измерить ее уровень. Один метр и 15 сантиметров».

Сейчас ТСН «Сахарная Головка» практически превратилось в безлюдный поселок. Кто-то разместился у родственников в городе, кого-то спасатели эвакуировали и перевезли в пансионат «Лазурь». А вот Юлия Абросимова с семьей осталась. Рассказывает: людям очень помогли спасатели.

Юлия Абросимова, жительница ТСН «Сахарная головка»

«МЧС приезжали. Многих эвакуировали прямо на лодках. Вода текла по улицам и была такой высоты, что даже пройти было невозможно. Эвакуировали людей через окна, на лодках вывозили».

Спасатели МЧС России работали в подтопленных районах Севастополя. Специалисты ведомства оказывали адресную помощь людям, обходили подтопленные дома и мониторили обстановку на акваториях. Совместно с местными службами эвакуировали 19 человек, в том числе восемь детей. Две группы спасателей МЧС России расчищали русла рек в Инкермане и Черноречье. Всего к работам привлекли более 150-ти человек и 50 единиц техники. Также для ликвидации последствий ливня и паводков в город выдвигалась аэромобильная группировка МЧС России. По последней информации, которую озвучили на аппаратном совещании, вода отступила с большинства подтопленных сельских территорий. Вода пока не ушла с территории 19-ти домовладений. А по поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева создана специальная комиссия, которая будет оценивать ущерб от последствий непогоды для людей.

Алексей Краснокутский, директор департамента общественной безопасности Севастополя:

«Все необходимые группы были направлены еще в субботу по Вашему поручению. Полностью обеспечено взаимодействие с гражданами, и работа комиссии уже начата вместе с департаментом внутренней политики и внутригородскими муниципальными образованиями. Имеем всю информацию не только по необходимому восстановлению, но и также по санитарной обработке местности».

Ранее губернатор Михаил Развожаев озвучил сумму компенсации, которая должна составить 100 тысяч рублей. Но затем уточнил: цифра не финальная. В зависимости от степени ущерба размер компенсации может быть увеличен.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять