Фельдшер Елена Таран пополнила ряды специалистов «скорой помощи» Севастополя

22 января 2024 10

Руки выпрямить, на грудную клетку сильно не надавливать, чтобы во время компрессии ребра не повредить. Техника сердечно-легочной реанимации — основа основ, знать которую должен каждый медик, особенно тот, кто оказывает скорую помощь. Молодой фельдшер Елена Таран навыки отрабатывает на манекене, подопытном «Гоше». А вот возвращать к жизни таким способом настоящего пациента пока не доводилось. В профессии девушка всего три месяца.

Елена Таран, фельдшер «скорой помощи»:

«Очень интересная профессия. Невероятный опыт. Нигде больше, мне кажется, нельзя его набраться, такого опыта, как в «скорой помощи». Уьменя самой в семье медик. И мне кажется, мой путь был предначертан еще очень давно».

Достойным примером, делится Елена, всегда была бабушка — опытный педиатр, на которого с детства хотелось равняться. Потому связать свою судьбу внучка также решила с медициной. После 11-го класса, при поступлении в медколледж имени Жени Дерюгиной, заключила договор на целевое обучение. Три года и 10 месяцев осваивала специальность «Лечебное дело». Параллельно проходила курсы повышения квалификации. Затем, успешно окончив учебу, трудоустроилась фельдшером «скорой помощи». И чем дольше работает, тем больше уверена: идет по правильному пути.

Елена Таран, фельдшер «скорой помощи»:

«Студент еще познает этот мир. Некоторые вещи, может быть, непонятны. Вот как работать сутки, выезжать? Это не совсем понятно. Когда ты уже работаешь, ты полностью окунаешься в профессию и понимаешь, насколько эта профессия важна».

По договору, проработать в Центре экстренной помощи и медицины катастроф Елена должна три года. Затем планирует получить высшее образование — стать врачом-реаниматологом. И, по возможности, снова вернуться в «скорую помощь».

Дмитрий Евдокимов, главный врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Севастополя:

«Для нас самое главное, чтобы медработник оставался в нашем городе. Неважно, где он будет работать: в «скорой помощи» или нет. Главное, чтобы усилил наше первичное звено».

Для студентов медколледжа имени Жени Дерюгиной в Центре экстренной помощи и медицины катастроф организуют практику. Кроме того, молодежь регулярно привлекают к волонтерству. Целевое обучение — одно из ключевых направлений работы. Главная задача — создать максимально комфортные условия для профессионального роста и развития.

Дмитрий Евдокимов, главный врач Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Севастополя:

«В прошлом году к нам пришли шесть «целевиков». В этом году мы ждем еще большего количества людей. У нас в Севастополе, в общем-то, зарплатная политика и сам оклад выше, чем по ЮФО, средний. За это спасибо нашим властям, у нас есть такая возможность. У нас сейчас есть новые здания, которые введены в эксплуатацию. И в следующем году, а, может, и в этом, мы еще одну подстанцию новую введем. У нас полностью укомплектовано все современным оборудованием, в достаточном количестве автомобили «скорой помощи». И самое главное — наш коллектив готов и открыт к обучению новых людей, именно которые только окончили училище».

Кадрами медучреждение укомплектовано примерно на 75%. Нужны и фельдшеры, и врачи. Потому молодым специалистам в Центре экстренной помощи и медицины катастроф рады всегда. Ведь, чем больше новых лиц появится в севастопольском здравоохранении, тем больше станет и возможностей.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять