Православные верующие 18 января отмечают Крещенский сочельник

18 января 2024 8

Анастасия Синица, корреспондент:

«Икона Крещения Господня. В канун святого праздника она уже заняла место в центре храма. А вот украсят ее чуть позже — перед вечерней службой, которая также пройдет в Крещенский сочельник».

Крещенский сочельник свое название получил благодаря давней кулинарной традиции готовить сочиво. Иными словами, кутью — злаковую кашу с медом, цукатами, орехами, изюмом. Однако отведать ее получится не сразу. 18 января — день особенный, когда, как и в сочельник Рождественский, по церковным обычаям, следует соблюдать строгий пост.

Протоиерей Андрей Кривонис, клирик Свято-Владимирского собора:

«Пост закончился перед Рождеством Христовым. Но в этот день, сегодня, он есть, потому что сегодня, перед праздником, есть исключение. То есть, есть специальная подготовка — постный день. Ничего не кушается до захода солнца. А уже вечером разрешается вкусить немножко чего-то».

Крещенский сочельник именуют также Навечерием, то есть преддверием большого церковного торжества. Накануне Богоявления в храмах уже начинают освящать воду, чтобы, наделенная целебной силой, от бед и недугов защищала. Окроплять ею затем принято жилье или рабочее место.

Протоиерей Андрей Кривонис, клирик Свято-Владимирского собора:

«Первый день, 18-го, обычно освящается в храме, где верующие набирают воду. А 19-го есть традиция выходить на источники: на реки, к колодцам, на море, как, например, в Севастополе у нас. И там уже освящается все водное естество».

А еще в ночь на 19 января начинаются традиционные крещенские купания. Продолжатся они и наутро. В Севастополе в этом году окунуться можно будет в специально отведенных местах. Это пляж Карантинной бухты на территории Херсонеса, а также пляжи «Омега», «Мыс Хрустальный», «Орловка», «Городской» (в Балаклаве), и набережная гарнизонного пляжа в Каче. Кроме того, купели оборудованы в районе двух причалов: 286-го в бухте Казачьей и на Радиогорке. Чтобы все прошло без происшествий, на местах откроют пункты обогрева. Дежурить будут медики и спасатели.

Вероника Немоловская, главный специалист отдела оперативной информации спасательной службы Севастополя:

«Мы убедительно просим посещение оборудованных мест. Соблюдать элементарные правила погружения. Если вы погружаетесь первый раз, обязательно в воду заходить очень медленно, не с разбега. И с течением тоже может быть сложно устоять на ногах. Поэтому будьте аккуратны, не стесняйтесь просить помощи даже у посторонних людей, если вам это необходимо».

Встречать Крещение Господне севастопольцы будут по-разному. Кто-то непременно пойдет в церковь, а кто-то останется дома или увидится с друзьями.

Опрос:

«Я когда-то купался поначалу, первые, наверное, лет восемь своей церковной жизни, потом перестал. Брат мой до сих пор купается, в любую погоду».

«Сочиво готовить на Крещенский сочельник, ходить освещать воду, брать ее на весь год».

«Главное — я всегда беру водичку и всегда квартиру освящаю. С детьми встречаемся, но вечерком. Сейчас же, знаете, все заняты. Эти учатся, эти учатся».

«Просто чтим эти традиции. Ну, допустим, ничего по дому не делаем. По возможности, выезжаем в церковь какую-то: либо ближайшую, либо в Орлиное любим ездить туда, в эту церковь. Обязательно набираем воду на Крещение. Как-то так. С друзьями, если получается, то встречаемся».

Святой праздник нужно обязательно провести со светлыми мыслями — делятся верующие. Не ссориться, помолиться, пусть даже и дома, и, конечно, пожелать другим людям добра. Ведь оно, как известно, возвращается.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять