Ассоциация национально-культурных обществ Севастополя отметила зимние праздники

15 января 2024 6

Святая Русь. Любимая Россия. О ней как об отчем доме, где все дороги и близки, поют представители разных национально-культурных обществ. В одном зале в канун старого Нового года собрались гагаузы, болгары, чуваши, армяне, грузины, греки и другие народы, проживающие в Севастополе. Говорить об их традициях и обычаях можно долго. Но лучше послушать, как они сами рассказывают о себе.

Савелий Бучков, председатель Севастопольского болгарского национально-культурного общества «Изгрев»:

«Мы отмечаем именно Рождество Христово и потом старый Новый год, в который все дети наши, особенно приветствуется, если мужчины или мальчики, идут колядуют. Поздравляют людей с наступившим, уже окончательно наступившим Новым годом. Желают здоровья, конечно, и мира. Это самое главное было во все времена».

Михаил Стоянов, председатель Севастопольского гагаузского национально-культурного общества:

«Так как гагаузы находятся в Молдове, обычаи практически все одинаковые: что у болгар, что у гагаузов, что у молдаван. Ну, есть кое-какие, конечно, нюансы. Ходят на ночь, переодеваются в разные костюмы — и по домам. Наутро ходят сурваки, опять сопровождается гармонью, плясками, танцами. Хозяева, которые принимают этих колядующих, естественно, их угощают. На столе у нас сегодня приготовлены национальные блюда. Это сарма. А если перевести, это голубцы».

Национальная кухня — вообще отдельная гордость. Столы буквально ломятся от аппетитных блюд. Всем, что испокон веков готовили предки, продолжатели их традиций угощают и сейчас.

Любовь Тавлуй, председатель Севастопольского чувашского национально-культурного общества:

«Принесли мы на стол наши национальные блюда. В основном, наши национальные блюда — это пироги, именно чувашские. С пшонкой, получается. Там много чего интересного, то, что возможно. Потом салаты наши, именно чувашские тоже».

На празднике напомнили: прошлый год был богат на юбилеи. Так, Севастопольскому культурно-просветительскому обществу крымчаков исполнилось 30 лет, грузинскому обществу — 20. А еще два — болгарское и караимское — отметили четверть века. Такие встречи, по словам гостей, — хороший пример народного единства, взаимопонимания и сплоченности. В Севастополе, как и во всей нашей стране, живут представители самых разных национальностей. Самобытные, зачастую непохожие между собой, они дружат семьями, объединяются в трудных ситуациях и, конечно, собираются вместе по праздникам. Как сейчас.

Владимир Колесников, начальник отдела по работе с национальными и религиозными организациями департамента внутренней политики Севастополя:

«2024 год объявлен президентом Годом семьи. А поскольку Россия — это семья семей, то сегодняшнее мероприятие, можно сказать, посвящено именно этому, когда сюда люди приходят семьями, общаются, обмениваются позитивными эмоциями и, конечно же, отмечают все наступившие новогодние праздники».

Евгений Баккал, председатель Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя:

«Целый год люди, общественники работают, сохраняют свою культуру, проводят мероприятия, выступают на разных конференциях, на каких-то творческих вечерах. А вот собраться, показать свою кухню, свои обычаи, свои традиции, увидеть друг друга всех вместе — вот это тот праздник, который нас всех объединил».

О том, что сила в единстве, севастопольцы знают точно. Ведь именно так, в общем порыве, 10 лет назад мы выразили желание быть с Россией и вернулись в «родную гавань».

Екатерина Алтабаева, сенатор Российской Федерации:

«Мне кажется, что в 2014-м году мы тоже вот этим и были объединены. Независимо от этнической принадлежности, нашего возраста или социального статуса, мы были едины в гражданском обществе Севастополя, в борьбе за возвращение в Россию. А сегодня мы едины, чтобы добиться победы. Она будет обязательно».

И как очередной пример дружбы народов — многонациональный хоровод.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять