В школе № 23 прошел семинар-практикум по программе «Орлята России»

15 января 2024 4

На время выполнить задания: индивидуально, в группах, командой. «Орленок-Эрудит» — лишь один из семи треков программы внеурочной деятельности «Орлята России». Сегодня его участники — педагоги начальных классов школ Севастополя. Около 50-ти специалистов зарегистрировались на семинар-практикум, который проводят в школе № 23 по программе «Орлята России». Задача мероприятия познакомить с опытом программы.

Наталья Корякина, региональный координатор программы «Орлята России» в Севастополе:

«Орлята» — это никто иные, как восстановленные октябрята. Идея состоит в том, чтобы развивать и поддерживать в детях ценности: любовь к Родине, семье, Отечеству, возможность помогать старшим, младшим, животным, проявлять себя в экологических направлениях. Дети вовлечены в историю не только своей школы, района, но и города. Им предоставляется возможность съездить в региональную смену».

Программа «Орлята России» работает в Севастополе с сентября 2021-го года. Сегодня она реализуется среди начальных классов почти всех школ города. Благодаря таким семинарам-практикумам этот проект находит поддержку среди большего количества педагогов. Именно здесь показывают эффективность, пользу, результат и простоту его внедрения.

Екатерина Кетова, советник директора по воспитанию школы № 23:

«Наша школа уже в проекте третий год, то есть с момента, когда Севастополь вошел в пилотный регион, мы сразу же подхватили. Да, это было сначала один-два класса. С каждым годом количество классов в проекте увеличивалось, и сегодня это уже 14 классов из 16-ти школ участвует в проекте «Орлята России». Начиная с первого года у нас ребята уже победили в региональном отборе и посещали образовательную летнюю смену в «Ласпи».

Семинар проходит в форме квест-игры с погружением в каждый из семи треков программы: «Орленок-эрудит», «Доброволец», «Мастер», «Спортсмен», «Хранитель исторической памяти», «Эколог» и «Лидер». Здесь же педагоги непосредственно знакомятся и с самими «орлятами», учащимися начальных классов.

Марина Паршукова, ученица 4 «А» класса школы № 23, участница программы «Орлята России»:

«Я решила стать «орленком», потому что мне показалось это очень интересным. Когда был «Орленок-доброволец», мы делали кормушки для птиц, еще ездили в другие школы на игры, ездили в детский лагерь».

Сопровождают и курируют «орлят» дети-наставники. Это учащиеся старших классов. Они проходят обучение, получают сертификаты по программе и затем становятся вожатыми.

Ирина Гергиева, ученица 9 класса школы № 23, наставник по программе «Орлята России»:

«Наставник всегда проводит классные часы своему классу, как старший товарищ сопутствует им в разных мероприятиях. Проводим конкурсы, викторины, разные квизы. Главная задача — научить ребенка совершать добрые поступки бескорыстно. Они должны осознавать, что если они сделают что-то доброе, им обязательно это вернется и кто-то в будущем тоже поможет им. Они вырастут правильными людьми, думаю, если с детства начнут заниматься чем-то подобным».

Программа «Орлята России» направлена на формирование у школьников значимых качеств личности и ключевых базовых ценностей, таких как Родина, команда, семья, здоровье, природа, познание. Этот проект набирает все большую популярность в Севастополе, ведь с каждым годом в него вовлекается все больше педагогов и детей.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять