После зимних праздников в Севастополе начался традиционный «Елковорот»

12 января 2024 6

После зимних праздников новогодняя елка, уже не нарядная, вместе со мной отправляется в экопарк «Лукоморье». Принести ее сюда я решила, поскольку здесь ее не просто выбросят, а переработают, то есть подарят новую жизнь, но уже в другом виде.

Вешать игрушки на елочные ветки никто, разумеется, уже не будет, а вот хвоя еще как пригодится. Она необходима для животных, обитающих в «Лукоморье». Это незаменимый ингредиент, насыщенный полезными веществами: витамином С, микро- и макроэлементами, эфирными маслами. Потому добавляют хвою в самые разнообразные блюда. Сейчас, например, готовится «мешанка». Название питательной каши само за себя говорит. Иголки — чем зеленей, тем лучше — тщательно перемешиваются с зернами ячменя. Затем туда же добавляется теплая вода и растительное масло.

Николай Помогалов, директор экопарка «Лукоморье»:

«Мы делаем ударение зимой на питание, на рацион. Холодно. Для организма животным и птицам нужно много энергии, и мы им в этом помогаем, восполнять их, чтобы животные не болели и переносили холода».

А в емкости рядом настаивается напиток, в составе которого тоже хвоя. Мелкие ветки помещают в воду и на время оставляют, чтобы лучше пропиталась всем необходимым для укрепления иммунитета «братьев наших меньших».

Николай Помогалов, директор экопарка «Лукоморье»:

— Берем веточку, отламываем и сюда, в воду. И оставляем на сутки или на ночь. Вечером делаем — на ночь оставляем, чтобы постояло минимум 12 часов.

— И потом эту воду животные пьют?

— Да, животные пьют.

Блюда, для приготовления которых понадобится хвоя, по душе всем питомцам экопарка, делится ветеринар. Когда кушанье подано, желающих поскорей его отведать собирается немерено.

Артур Чернышов, ветеринар экопарка «Лукоморье»:

«Питаются у нас хвойными деревьями все животные, начиная от кроликов. Козы, куры, гуси, утки, ослики. То есть полностью все хвойные деревья уходят у нас на корм. Также остатки переработанных елок идут как удобрения к почве».

Присоединиться к севастопольскому «Елковороту» для «Лукоморья» — добрая традиция. Площадку для проведения акции там предоставляют ежегодно, и жители активно откликаются.

Дина Джураева, участница акции «Елковорот»:

«Я, как видите, сама собачница, поэтому животных люблю. И хочется хоть какую-то малость позаботиться о них все-таки. Потому что холодно. Да и елку просто жалко выкинуть куда-то на мусорку».

В завершение акции часть предоставленных елок и сосен попадет в дробильный аппарат. Их переработают в мульчу, материал, которым садоводы и фермеры покрывают почву для удержания влаги и препятствия росту сорняков. Готовым удобрением в экопарке подкормят почву.

«Лукоморье» — лишь одна из локаций, где в Севастополе проходит «Елковорот». Расположены они для удобства в разных районах города. Принять участие в акции может любой желающий. Все для того, чтобы и ваше новогоднее деревце принесло пользу и радость не только в зимние праздники.

 

С 11.01.2024 ПО 11.02.2024 РАБОТАЮТ КРУГЛОСУТОЧНЫЕ ПУНКТЫ:

 

  • ул. 2-й Обороны, в районе остановки «Сады»;
  • пл. Кролевецкого, Северная сторона, в районе кинотеатра «Моряк»;
  • ул. Павла Силаева, в районе Славянского рынка;
  • пр. Героев Сталинграда, в районе дома №60.

 

20.01.2024 И 21.01.2024 С 10:00 ДО 16:00 РАБОТАЮТ ИНТЕРАКТИВНЫЕ ПУНКТЫ С ВОЛОНТЁРАМИ:

 

  • пр. Героев Сталинграда 46а, в районе пешеходного перехода на Сталинградском рынке;
  • пл. 50-летия СССР, напротив кинотеатра «Россия»;
  • пр. Ген.Острякова 144, площадка напротив киоска «Царь Хлеб»;
  • площадь Лазарева;
  • ул. Новикова 30, Балаклава, сквер с Пегасом;
  • сквер у Дома культуры, Инкерман;
  • пр. Победы 1а, экопарк «Лукоморье» (стационарный пункт открыт с 12 января по графику работы экопарка);
  • ул. Богданова 15, Северная сторона, возле входа на Богдановский рынок.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять