В Херсонесе прошло праздничное богослужение в честь Рождества Христова

08 января 2024 8

«В этот день появилась на небе Звезда необыкновенной яркости, которую заметили волхвы, ожидавшие чудо из чудес — рождение Спасителя Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии в Вифлееме», — гласит святое писание. Подготовка к Рождеству наступает еще за 40 дней до самого праздника. Именно тогда для православных начинается строгий Рождественский пост, который продолжается до 7 января. Тогда же начинаются Святки, а по всей стране проходят праздничные богослужения. Традиционно, божественная литургия прошла и в особом для каждого православного месте — в Херсонесе. Рождественское богослужение возглавил благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта.

В этом году в Херсонесе служба прошла во временном храме Святого равноапостольного князя Владимира. Дело в том, что главный, Свято-Владимирский собор сейчас закрыт на реставрацию. Буквально перед самым Новым годом, 30 декабря правящий архиерей Крымской епархии, митрополит Тихон освятил новый крест, который взамен старого водрузили на купол Свято-Владимирского собора.

Сергий Халюта, благочинный Севастопольского округа:

«Очень важно именно здесь совершать божественную литургию. Несмотря на масштабную реставрацию Свято-Владимирского собора, а собор закрыт в течение года, мы совершаем божественную литургию ежедневно на этом месте, на месте крещения нашей Руси. Совершаем во временном храме Святого равноапостольного князя Владимира, в котором мы будем молиться до момента повторного освящения собора. Конечно же, масштабы реставрации грандиозны и все, что не было предусмотрено при первой реставрации, сейчас все продумано и, конечно же, реставрация собора будет сделана на века. И то убранство, которое мы сможем с вами увидеть совсем скоро, уже этим летом, конечно, оно будет нас восхищать».

Прямую трансляцию Рождественского богослужения из Херсонеса по традиции вел телеканал СТВ. Поскольку вместимость временного храма ограничена, прихожан заранее просили выбирать место для посещения богослужения рядом с домом. Одновременно в рождественскую ночь службы проходили в 16 храмах Севастополя.

Рождение любого человека, приход его в мир — это уже чудо, а рождение младенца Христа — великое их чудес, говорят верующие. И через 2000 лет Рождество остается главнейшим и любимейшим для христиан праздником. А Херсонес — это место знаковое, место особой силы и веры для каждого православного.

Блиц опрос:

«У нас есть традиция семейная. Каждую предрождественскую ночь мы приходим на службу в Херсонес. Чувствуем особую энергетику, это же место, где произошло Крещение Руси, для нас это место знаковое своего рода. Мы из Сибири, из Новосибирска, здесь уже живем восьмой год, но всю эту энергию чувствуем и каждый год приходим сюда».

«Рождение Иисуса Христа — это наше спасение. Начинается с этого рождение».

«Я бываю в других храмах, когда какие-то праздники, но это не сравнить, это место такое святое. Тут в Севастополе все свято. Но Херсонес — это особенное место».

«Для меня в этот праздник всегда являлся каким-то особым торжеством. Также как и Пасха, потому что это — самые крупные божественные праздники и ощущается всегда какой-то особый дух. Рождение Христа это как предзнаменование чего-то нового, прекрасного, светлого».

«Я хожу обычно в храм Николая Чудотворца, а сегодня моя подруга, она все время сюда ходит, утром меня пригласила сюда. И я почувствовала разницу, почувствовала этот храм в Херсонесе. Его ни с чем не сравнить. Потому что, наверное, здесь Русь вся крестилась».

Рождество — это тот день, когда прихожане просят Господа о милости, снисхождении и благосклонности. А также молятся о здравии близких.

Сергий Халюта, благочинный Севастопольского округа:

«Для нас, конечно, это величайшее событие, важнейшее событие в истории всего человечества с момента грехопадения и до сегодняшнего момента. Это величайшее событие, которое мы сегодня, конечно же, славим. Славим во всех храмах и монастырях нашей святой церкви, во всем мире. Молимся о том, чтобы Господь даровал мир нашим людям, в наши сердца, в наши умы, чтобы Господь даровал нам любовь, чтобы люди исполняли высочайшую заповедь, данную Богом — любили Бога, любили ближнего, как самого себя. Тогда уйдет все негодование из нашего мира, тогда уйдет зло».

Праздничное богослужение продлилось до глубокой ночи. Впереди у православных христиан — Святки — две недели для радости, веселья и отдыха. Они продлятся до 19 января — до праздника Крещения Господня.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять