Материнский капитал будут выдавать лишь на детей с гражданством России по рождению

25 декабря 2023 12

С 2024 года выплачивать маткапитал планируется только на детей, получивших гражданство РФ по рождению. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Согласно действующим в настоящее время нормам, право на получение маткапитала предоставляется гражданам России при рождении или усыновлении детей, которые имеют гражданство РФ. При этом закон не уточняет, должно ли у детей быть гражданство по рождению, а также не содержит норм о том, что их родители должны быть гражданами РФ на момент рождения детей.

Теперь закон дополнят нормой уточняющей, что право на получение маткапитала получат родители при рождении или усыновлении детей, которые имеют гражданство РФ по рождению, а также родители, которые на момент рождения ребенка имеют гражданство РФ, независимо от их места жительства.

При этом отдельно отмечается, что дети, которые не приобрели гражданство РФ по рождению, не будут учитываться при возникновении у родителей права на маткапитал.

Нововведение вступит в силу с 1 января 2024 года, однако не коснется граждан РФ, постоянно проживающих на территории новых регионов РФ на день их принятия в состав России.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять