За год в Крыму задержаны 18 агентов и пособников украинских спецслужб

11 декабря 2023 2

В 2023 году на территории Крымского полуострова была раскрыта законспирированная крупная украинская агентурная сеть, которая действовала в регионе для совершения терактов, диверсий и покушений на чиновников и военных. Об этом сообщили в ФСБ РФ.

«ФСБ совместно со Следственным комитетом РФ (СКР) пресекла деятельность "глубоко законспирированной разветвленной агентурной сети украинских спецслужб, созданной под контролем так называемых западных кураторов на территории Республики Крым для совершения резонансных диверсионно-террористических актов в отношении представителей органов государственной власти, военнослужащих ВС РФ и ФСБ России, а также объектов транспортной и энергетической инфраструктуры полуострова», — пишет «Интерфакс» со ссылкой на спецслужбу.

Предполагаемыми объектами покушений агентов были глава республики Сергей Аксенов, спикер парламента Крыма, мэр Ялты, блогер Александр Талипов, а также бывший украинский депутат Олег Царев.

В ведомстве также отметили, что органами безопасности за год было предотвращено совершение 14 диверсионно-террористических актов, обнаружено 15 схронов со взрывчаткой, подготовленных украинскими спецслужбами.

«За подготовку диверсий уже осуждено 10 лиц, задержаны 18 агентов и пособников украинских спецслужб, причастных к совершению пяти диверсий на участках железнодорожных путей и подрывам газопроводов», — уточнили в ФСБ.

Сейчас расследуется более 30 уголовных дел террористической направленности, проводится необходимый комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять